孩子是我們最寶貴的資產,面對未來的變遷與挑戰,老師們如何用創意幫孩子做好準備,面對未來?

隨著新課綱上路,適性多元學習的新時代也跟著來臨。秉持對美好台灣的嚮往與追求,天下雜誌自2015年即展開「微笑台灣創意教案」徵選活動,邀請高中職、國中、國小教師們,以創意結合在地人文特色,帶領孩子探索台灣特定的人情物意,讓在地故鄉的事物變成教學最好的素材,共同編寫具有在地特色的創意教案。

透過學習打開孩子的視野,創意教案展現的不僅是精彩的人文風貌、豐沛的在地能量,更看見老師們在教學上的翻轉與創新,這些充滿特色的教案,內容囊括了海洋、自然、科學、社會、鄉土、宗教與藝文,期望藉此啟發孩子對在地的認同與參與,讓台灣的驕傲成為孩子飛向未來最厚實的翅膀。

首設十萬元大獎,鼓勵跨領域跨校合作

一個人走得快,一群人走得遠!四年來,透過「微笑台灣創意教案」徵選活動,已有超過百件得獎教案在網路上被分享,並且在教學現場得以實踐與應用。

2019年「微笑台灣創意教案」徵選活動邁入第五屆,除了延續過往徵求國小/國高中組的創意教案外,今年更特別設立了評審獎十萬元,鼓勵老師們尋找夥伴教師跨領域、跨校共備,發展創意教案。

另外,在創新之外也同樣鼓勵實踐,老師們也可報名應用創新組,在課堂上運用歷屆得獎教案,展現結合現有教案進行創新的教與學。

企業共襄盛舉,支持教師創意教學

為了深化影響力,天下雜誌也串連起各界的能量,邀請企業共襄盛舉關注教育。「微笑台灣創意教案」徵選活動每年都設有中油綠色能源教育獎、台電點亮家園獎與日月光環境教育獎,鼓勵老師引領學生認識綠色能源、走讀社區、點亮家園、深入認識環境教育與環保。

還有玉山銀行最佳創意獎及翰林出版教育優先獎,同樣秉持永續台灣的價值,鼓勵老師們結合在地特色發展創意教案,以行動創造體驗學習,啟發孩子對土地、對社會的關懷。

呼應當前教育潮流,從生活的情境中創造學習的契機,培養孩子用得上、帶得走的能力,現在就集結你的精彩創意教案,一起踏上精彩的創新教學之旅吧!

報名注意事項

報名時間:即日起至 2019年10月31日截止。(郵戳為憑)

寄件地址:104台北市南京東路二段139號11樓【微笑台灣.創意教案】2019 徵選活動小組。

洽詢信箱:teach_smiletaiwan@cw.com.tw

洽詢專線:02-25078627分機316

評選期間:2019年11月01日至11月30日得獎;公佈與頒獎12月(日期與地點另行公告)