台灣是全世界最大的光碟片製造產地,薄薄的一片光碟,帶來眾多方便,卻同時對環保造成極大的損害。本著「百年樹人」的教育初衷,做為台灣百萬師生最佳的學習夥伴,翰林出版化身「綠傳輸」推廣大使,從「心」出發,為師生打造出真正永續的綠色學習環境。

光碟片曾經是現代人保留資料的最佳媒材,但也造成日益龐大的環保問題,近年來,隨著科技的進程,雲端儲存、隨身碟等行動裝置及載具大幅翻轉了光碟片的使用率,然而過往積累的光碟片數量,卻早已形成不容忽視的環保問題,甚至在校園裡,光碟片仍被大量使用做為教學輔具,因此,想要落實綠色教學,便得重新、從「心」開始。

以教育為本  推行綠傳輸創造綜效

「據我們統計,近兩年國內的光碟使用量可以排出9900公里的長度,大約繞台灣6.6圈,若以堆高的方式來算,每年可以堆出2302棟台北101大樓!」翰林總經理陳彥良表示,「身為一個教育出版者,其實翰林責無旁貸。特別是這些年來,呼應綠色環保與海洋教育,如何保護我們的土地與海洋成了首要之務。」他進一步說,「過往,為了教學的便利,翰林提供光碟片做為教師的輔助教材,是有對應的時空背景需求。然而在光碟因應科技的變遷,逐漸走入歷史的同時,翰林也不該墨守成規,反而該領頭,提供更環保的資源取得路徑予全國師生。」

在以教育優先立業,一定要做對的事情的理念下,翰林自106年起,在全台校園展開「綠傳輸」的宣導,開發「翰林行動大師」程式,利用該程式獨特的續傳等功能,讓老師即時取得最新教學資源,並透過這項行動,宣示翰林落實綠色永續學習的信念。談及綠傳輸的好處,在減少光碟片使用量之外,陳總經理進一步補充,「以前光碟片製程長,加上一旦壓片完,內容有誤都不能更改,現在透過綠傳輸,不僅能夠「隨時」、「即時」線上更新最檔案,還節省製程時間,讓老師可以提前大約兩個月就在線上下載資源,做好課前準備,可說是一舉數得。」

無畏挑戰  樹立典範  從「心」落實最有感

變革,總是得面對挑戰,儘管綠傳輸的立意是為百年樹人立基,但要改變過去多年的教師使用習慣,非一蹴可幾,也非易事,再加上台灣城鄉學校數位落差,在在考驗綠傳輸的落實。「老師對我們綠傳輸的理念,相當認同。但要全國十多萬的中小學老師立即改變習慣,也不容易。」陳總經理表示,「為此,我們請服務全國學校的同仁,花費半年時間,密集地上山下海到各校,協助每位老師進行安裝下載,一步步陪在老師身旁,逐漸培養老師對綠傳輸的信任感,而這些努力的結果也反映在近期「翰林行動大師(程式)」的資源下載數據及市調結果。綠傳輸在校園造成廣大迴響,我們也看到了老師們的肯定。」

「對的事情,無論如何,就是要堅持!」陳總經理說,面對過去所播下的因,翰林勇於翻轉現在的果,除了企業上下內部堅定信念這是一條非走不可的路,推動過程也採漸進式的提供服務,先在校園推廣,同時蒐集市場需求與調整的建議,把服務做好做滿,讓老師們感受到誠意與決心,如此才是從「心」開始最好的方式。

翰林的決心與企圖,在逐漸獲得學校及老師的認同的同時,翰林也在官網除了提供教師相關教學資源外,針對家長與學生做了不同的帳號設定,未來可更直接地將教學資源分門別類,適合的提供給老師、學生與家長;希望讓綠傳輸更有感,守護環境之餘,也讓教學與學習真正的邁入雲端世代。