2018年微笑台灣創意教案徵件中!天下雜誌推動「微笑台灣319鄉+」鄉鎮行腳運動,鼓勵大家從旅行中認識台灣之美。2015年再度以《微笑台灣款款行》完成紀錄台灣二十二個縣市,368個鄉鎮報導。鼓勵教師們,運用在地資源,帶領孩子探索台灣特定的人情物意風景,讓在地故鄉的事物變成教師教學最好的素材,共同編寫具有在地特色的創意教案,為孩子建構知識,也讓家鄉的記憶成為孩子世界觀的起步,前進世界的力量。

鼓勵更多教師踴躍參與,與各界企業及國教署共同響應,將延續去年捐贈3300套《微笑台灣款款行》給全國各國中小學。另還有「應用創新組」徵選組別,鼓勵更多教師沿用過往得獎教案,融入創新思維,發展更多因地制宜的精采教學。

面對全球溫室效應,節能減碳已成為各國能源教育議題,台灣中油公司長期以來致力於能源教育向下札根,如綠巨龍創造夏令營辦理至今已邁入第六年,以「環境教育」、「弱勢關懷」、「青年培力」、「創意學習」的核心精神,結合專業教師群、中油專業師資及大專院校輔導員,引領孩子們將節能減碳落實於日常生活中。

台灣中油自2015年起與天下雜誌持續響應「微笑台灣創意教案」,號召全台高中職及中小教師改變教與學的風景。2018年將以綠色能源作為評選加權項目,歡迎全國老師們發揮創意,將教學活動設計能引領學生認識綠色能源,了解綠色環保的重要性及綠生活的美好體驗。

這些創意教案背後,展現的不僅是精彩的人文風貌、豐沛的在地能量,更看見老師們在教學上的翻轉與創新,因為相信改變帶來的力量,能給孩子一雙強壯的翅膀,帶他們從台灣出發,站上世界的舞台。「微笑台灣創意教學教案徵選」活動從即日起,至2018年10月31日徵件截止,欲參考教案徵選相關資訊可上2018微笑台灣創意教案徵選辦法 ttp://teachtaiwan.cw.com.tw/doc2/