把愛傳出去,看孩子們如何運用知識與創意,將生活中廢棄的資源回收作成實用的檯燈,並且把這份明亮的心意與關懷,送到尖石偏鄉,點亮其他孩子的未來。

迎接新課綱來臨,透過素養導向的教學幫助孩子學習知識、能力與態度,其中培養孩子對環境與他人的愛與關懷是教學的重點。基於想把愛「傳給人」的教育理念,新竹市私立磐石高級中學附設國中部的校長與老師們開始思考如何帶領學生學習實踐。

「我們原先的想法很單純,是想和尖石鄉錦屏國小一起推動閱讀,後來卻發現當地缺乏檯燈,有了燈,孩子才能有更多的時間閱讀。」陳方濟校長指出,因此老師們也開始思考如何修正教學,透過生活科技老師與學生的創意發想,著手創作出檯燈送給尖石的學生們,希望點亮他們讀書的燈光,也照亮未來。

一場難得的雙校交流,為兩地的學生們創造正面互動及接觸的機會,這個創意教案充分結合職涯試探、母語週、台電參訪等活動,充分展現師生在為人處世上的互助與創意,可說是「傳給人」最感動的實踐。

以素養為導向的節能減課程

有了最初的想法,陳方濟校長和王柏智主任號召了校內國文科劉雅蘭老師、公民科王麗萍老師,以及英文科洪子秀老師一起參與課程共備,結合了生命教育、生活科技、國語文、泰雅語、公民等課程,推出「點亮新電途,送愛到尖石」創意教案。

王柏智指出,「我們嘗試帶孩子思考生活中若是沒有電燈會陷入什麼困境?」在黑暗中生命需要一盞堅持之燈!教案的初衷是期許培養學生同理心,思考別人的需要,表現關懷、寬容、和平與博愛的情懷,並尊重與關懷生命。

課程主軸是以生活科技為出發,使用回收的電路板、水管、紙杯等,做成明亮、實用的 LED 檯燈,師生一起DIY檯燈,希望送給更多偏鄉小朋友,照亮他們的學習之路。延伸出的學習還有教會學生知道如何安全使用家用電器,帶大家從生活日常了解台灣的科技發展,並思考節能的應用;之後也安排了參訪台電新竹展示館的行程,帶學生認識電力的供應與運輸。

同時,在生活科技之外,不忘在地人文,透過閱讀中外及臺灣文學作品,增進學生對不同文化背景及不同族群的理解與溝通,以及學習泰雅語為送電燈到尖石而準備。

用生命影響生命的學習

當磐石的師生帶著檯燈創意來到錦屏國小,雙方的互動相當熱烈。錦屏孩子也期待地說:「我以後不用在客廳寫作業了,我有檯燈了!」磐石的孩子也因為這樣的交流而充滿感動。

這次的交流與面會,除了磐石的學生們贈送自製的LED檯燈、分享DIY的原理與節能心得外,兩校的學生也分別表演現代舞與泰雅族歌曲,展現豐富的文化色彩,學生們也從中理解彼此的不同,互相學習、彼此欣賞。

期許用生命影響生命,這項跨領域課程「點亮新電途,送愛到尖石」不僅充分展現同學的愛心、認真、守紀、對節能的體認與堅持。更從生命教育出發點亮學生同理心,思考電的重要及節電方式,透過生活科技幫學生將節電方法應用在 LED 檯燈、燈籠製作上,公民素養由校外教學、台電參訪中落實,最重要的是從兩校交流中,看見多元、尊重與真摯的情感。