生活中俯拾皆是創意,變壓器可以取代電池,筆管與糖果紙可以發電…,2018綠巨龍創造夏令營讓大專青年帶著小學生動手做,一起認識乾淨能源水和氫,快樂Fun暑假。

近年來,臺灣能源的發展變遷快速,從火力發電、核能發電、水力發電、風力發電到太陽能發電等,不同的發電方式對環境帶來不同層面的影響,該如何發展清淨能源,促進永續,成為各界關注的焦點。

人們的生活中同樣離不開水,有水就有文明,有水造就文化,但你可能不知道,水還可以推動能源再生,幫助氫能蓄航,讓環境永續不是夢想。

看見儲電器帶來的汙染,思考解決方案

陪伴孩子探索自然科學、認識環境,期許能帶給他們不同的探索與學習,高雄市三民區陽明國小的張素菁老師觀察到,過去我們生活中的電池是環境的一大殺手,但隨著3C產品普及,新的污染源「變壓器」卻在不知不覺中產生。

為了找尋綠色儲電新解方,張素菁老師開始帶著孩子嘗試電解水以產生氫氣和氧氣,並將氫氣儲存起來,當需要用電時再打開氫氣槽,即可供電,用「氫」儲槽所取代來過去的儲電器,發展零污染能源科技。

這項創意教案《氫能蓄航。水生活》在2017年參加天下雜誌「微笑台灣‧創意教案徵選」,立刻獲得中油綠色能源教育獎肯定,並成為2018綠巨龍創造夏令營中最受歡迎的課程之一,不僅深受國小的孩子喜愛,連帶營隊的大專生隊輔們也玩得不亦樂乎。

垃圾變魔法,用雙手創造永續未來

「碰!」當老師手上的氫氣槍聲響起,台下所有大專院校同學好奇的眼光立刻集中,這一堂課由張素菁老師領軍,台下齊聚的是擔任2018綠巨龍創造夏令營隊隊輔的同學,目的是要教會他們用塑膠管、塞子、壓電陶瓷與熱膠槍製作「氫氣槍」;還有利用吃完的布丁杯、針筒、塑膠管、迴紋針,以及少許氫氧化鈉水溶液、廢棄的手機變壓器來生成氫氣,製作能量棒。

張素菁老師笑說:「這是一堂動手做的課,只要了解能源轉換原理,大家完全可以把家中不要的手機或音響變壓器與電線等,改製成直流電源線,取代三個 3A 電池或 6A 電池。」

她嫻熟地操作「氫淨能源屋」,這座小屋的設計是利用太陽能和風能發電,除了供應燈和風扇的電力外,還可以電解水,產生氫氣和氧氣。水被電解後,氫氣可以被儲存,接上燃料電池後,可帶動風扇或燈光,不斷被循環利用,是最潔淨無汙染的發電方式。

這項創意教案不僅培養孩子氫能的知識力、行動力、發表力、品格力,更帶領孩子透過雙手創造。以「水」為生活,以「氫」為橋樑,張素菁老師分享,「很高興能跟著中油的腳步,讓這堂《氫能蓄航。水生活》的動手做課程遍及全台,讓大朋友跟小朋友都能在動手製作、實驗的過程中,認識能源、看見永續。」發展友善家園的未來科技,為環境、社會和自然創造更清淨的未來。

「微笑台灣‧創意教案徵選活動」已邁入第四年,累積入選無數有關海洋、自然、社會、鄉土、宗教、藝文創作等多元面向的創意教案,期望能充分結合台灣在地人文,以及教學現場老師們的創新,為改變帶來豐沛的動能,帶孩子從生活創意出發,看見更美麗的臺灣。