靠著創意,廢棄物也能再生!平時不要的光碟片、湯匙、瓶蓋,靠著小巧思改造一下,在風汗水的加持下,也能成為發電的工具。2019中油綠巨龍創造夏令營期許大專青年能帶著小朋友一起做,認識乾淨能源,播下未來的綠能種子。

隨著全球暖化與氣候變遷影響,地球永續已成為國際間的共識,追求經濟發展和環保間的平衡成為各國關注的焦點。

所幸,近年來科技與創意為乾淨能源發展與環境保護打開了共榮共存的一扇窗,長期關注下一代學習與成長的中油綠巨龍創造夏令營看見此趨勢,積極推廣融合在地智慧的創意教案,在暑假期間號召大專青年投入,帶著不同的視野與觀點深入社區,陪伴更多小朋友一起動手做,重新認識環境與乾淨能源,埋下創意的種子,期許未來萌芽成為台灣綠能創新的力量。

電怎麼來?「水」知道!

在2019綠巨龍創造夏令營中率先登場的,是來自南投縣水里國小的教師團隊帶來的創意教案《電怎麼來的,「水」知道?》,這個教案是2018年獲選微笑台灣創意教案的精采得主之一。

水里國小周嘉雯老師表示,南投水里國小因為鄰近日治時代開始運作的明潭發電廠,加上早期發達的林木業與以運輸木材為主的鐵路支線而蓬勃一時,為了讓學生更認識所身處的家鄉環境與產業,因此校內老師們共同企畫出融合社會與科學、啟發動手做的創意教案。

這堂課不僅帶著學生探究南投地區早期的自然人文與產業發展,藉由課程設計,把學生所學的知識、地方人文歷史與水電基礎建設做結合,透過動手實作帶孩子投入資源再生與環保、以及認識乾淨能源。

「我們希望用身邊隨手可得的廢棄物,帶孩子做出能靠著水力發電的水車。」周嘉雯老師介紹水車材料,包括有黏土、廢棄衣架、湯匙、廢棄光碟等,先用老虎鉗剪下廢棄衣架橫桿,作為水車轉動的支架,再利用熱融膠與黏土把光碟片和數支湯匙一起組合成為水車。

緊接著是將水車黏捆上發電馬達組後,放置在水桶上,只要用空瓶裝水,並將水倒在水車的葉片上,即可轉動水車,驅使動力轉換成為電能發電,讓燈泡亮起來。

創意遇上科學,無論是大專青年還是小學生,都能輕鬆完成水力發電初體驗,充分從動手作中發掘知識、體驗樂趣。

從風生水起中,認識能源未來

另外值得一提的是,利用廢棄的冰棒棍、寶特瓶蓋,搭配鋁線、橡皮筋跟紙,也能動手創作出紙捲風力車,讓孩子玩得不亦樂乎。

紙捲風力車的材料需準備A4大小的紙3至5張、扁冰棒棍、大小相同的瓶蓋5個、約30CM長的鋁線、竹籤一支、橡皮筋5條。將捲起來的紙捲用透明膠帶包覆,取較堅固的中段部分,利用熱融膠組合出車身和葉片;然後利用筆刀在瓶蓋中間穿洞,並將竹籤穿過車身紙捲,組合瓶蓋成為車輪,一台小巧有趣的風力車於焉完成。

從發電水車到風力車,都是運用國小階段學習到的知識、融合生活中的環保與再生,加入創造的精神,讓孩子從動手作中發現問題、繼而解決,從中培養他們知識力、行動力、創意力,以及實踐與創造的能力。

透過風生水起,讓孩子看見綠色能源的原理、進而探索未來,周嘉雯老師分享,「很高興能跟著中油的腳步,帶這麼多大小朋友們從動手製作的過程中,重新認識能源,未來展現更多的創造力。」

堂堂邁入第五年的「微笑台灣‧創意教案徵選活動」,歷年來遴選出無數與能源、海洋、自然、社會、鄉土等多元面向的創意教案,都是從台灣在地人文出發,融合科技、科學與教學現場老師們的創新,帶孩子從生活創意出發,看見美麗的臺灣,也看見未來的無限可能。