• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

「心是」一畝田.新市一畝田

心是一畝田.新市一畝田 知足、惜福、感恩、造福

近年來食農課程蔚為風潮,但除了農事體驗外,引發孩子對土地付出及投入人文情懷更顯重要。秉持這樣的教學理念,新市國小延伸出「心是一畝田」創意課程,讓孩子透過親身實作加深「惜福愛物、知足感恩」的價值觀,進一步反思生命的意義。

位於新北市淡水區新市國小旁,蜿蜒入海的公司田溪,溪畔兩岸早年盛產良米,這些荷西時期東印度公司所開闢遺留的耕田被稱作「公司田」,隨著淡海新市鎮的開發,正在日漸消失。

「我們擔心公司田的歷史將被遺忘,所以藉由自編『公司田溪的騎跡』、『淡水公藝在地行』等在地教材課程,喚起孩子對淡水這塊土地的熱情。『新市一畝田』做為課程的延續,加入了植秧收稻及公益米的發想,讓高年級的孩子對身處的人文及自然環境投入更多,也期許他們將眼光放遠,從在地的孩子躍升為世界的公民。」集結團隊與規劃執行課程的張碧珊老師如是說。

親力親為,耕鋤新市田

「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」〈憫農詩〉中描述的情景,沒有親身體驗難以理解。了解公司田的由來後,在農會及綠手指志工引導下,讓學生親自手腳並用感受農事,接觸田水、泥土、稻苗的溫度。

配合稻作的時序進展,孩子將觀察實作的過程,製成「稻米小書」,利用KWL表格學習深入的專題研究,在「小小說書人」活動中發表。米達人和營養師也和大家分享了許多米知識,並讓孩子跨年級合作,製作美味的高麗菜鹹粥與巴西特色美食「黑豆飯」。等待稻苗抽穗結實期間,新市創意稻草人登場了!同學利用環保素材,設計出功能、美感兼具的稻草人,守衛大家辛勤耕鋤的田地。

知足感恩,慶收新市田

來到眾人引頸期盼的割稻日時,孩子們不畏烈日,個個熱情高漲在艷陽下歡喜收割,熱烈參與收稻時的各項程序。尤其最後利用農事廢材製成的稻草手抄紙,親手寫上自己的畢業宣言,更是獨一無二的紀念。

除了舉辦小小廚神爭霸賽推廣米料理,同學們決定做更有意義的利用,因此有了「新市公益米」的誕生。「學生在藝術課製作陶碗,結合親手稻植的新市米銷售,從包裝設計、校內外宣傳等,全部由孩子一手包辦。」最後公益米碗組六萬多元的所得收入,還捐贈給公益團體。負責視覺藝術的林竹君老師驚嘆道,原來只要師長放手,孩子做出的成果遠比大人想得更驚艷!

如此精采豐富的教學內容,要在短短一年內讓學生充分體驗並非易事。除了同學全身心投入的熱烈參與,全體教職員的支持更是推動課程最堅強的後盾。教師透過共備對話,激盪出完整想法,並在教學中互相引導協助;行政夥伴不僅在活動過程中提供後援支持,也為教學提出融入環境教育、生命教育議題等建議,深化學習內涵。

親身體驗的學習,不會輕易忘記。「新市一畝田」引導學生自主研究,付出勞力,體驗農事;付出腦力,學習稻米知識;付出行動力,珍惜糧食;付出心力,實踐公益。讓課程不僅是知識與能力的累積,更重要的是,讓孩子對人與土地產生感恩之情。

X