• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

「積」飛城市-樂搞建築

「積」飛城市!

陪孩子穿越古今,樂「搞」建築

拼積木、蓋城市、說故事,這堂指尖上的歷史課,從經典台北古城走踏開始,透過積木的建構,帶萬芳高中的孩子看見早期建築結構的轉變、環境的變遷,以及現今都市的發展,讓他們蓋城市、說故事,展開有溫度的學習。

隨著108課綱強調跨域學習、為孩子儲備多元能力,許多老師們莫不挖空心思找尋跨領域備課的素材,然而擁有25年教學經驗的歷史老師黃小萍卻認為,「想培養孩子多元跨域的能力,不妨先想想自己有哪些本業之外的能力。」

在萬芳高中擔任歷史與藝術史教學工作多年,黃小萍最愛的卻是建築。偶然的機緣下,她聆聽了一場凌宗魁老師的專題演講,談「建築的前世今生」,並在《積木台灣經典建築》一書的啟發下,她決定來一場歷史教學的革命。

「我想教一堂有趣的歷史課,讓高中生也能『瘋狂』愛上。」於是,黃小萍決定帶學生走出教室、探索城市建築的前世今生,同時結合影像和樂高積木,讓歷史課更有趣。

穿越古今,跨界創意樂「搞」建築

為什麼上歷史課卻選樂高積木當教具?該怎麼教才能兼具深度與廣度、同時引起高中生的興趣?

黃小萍的<積飛城市  樂搞建築>創意教案延續了萬芳高中國中部早先的「台北自由行」活動,由歷史、美術和資訊科老師合併教學,帶領學生進行3D列印與積木實作,同時在課程進行中跨業邀請了建築師、攝影師、藝廊工作者、博物館導覽員等專業人士參與,讓學生有機會在文史建築之外,看見更多的專業。

首先透過「台北我的家」單元,透過紀錄片了解台北建城歷史、認識行政區與古蹟,學會對照台北古地圖;「專家請上車」單元則邀請專業攝影師教授學生拍攝技巧、由積木經典建築作者分享城市新舊建築演進,讓學習不一樣;透過「城市中漫舞」單元來理解微型積木的原理與製作,實地踏查北門、大稻埕、認識歷史悠久的台博館和土銀博物館、參觀華山藝文中心特展,以及考察社區景美集應廟的廟宇之美。

最後再藉由「腦內大革命」帶領學生動手用樂高積木,快拼出台北經典建築積木模型,透過積木模型說故事。學生在拼積木、蓋城市、說故事的過程中穿越古今,見證古蹟新魅力。

從在地出發,開啟美感與五感的學習

為了讓孩子樂在其中,黃小萍除了帶學生運用西方積木重現經典地景家鄉建築,更鼓勵學生透過縮時攝影、空拍的技巧,來記錄與實踐美感與觀察。在校外教學探索時,學生們也用五感來上課,包括用眼睛看建築、用手輕觸承恩門的大石頭感受建築的溫度、用耳朵聆聽城市的聲音和影音的歷史、用鼻子嗅聞食物的味道、用嘴巴說故事。

當學生透過課程的引導動手實作、展演發表,無形中培養了他們主動解決問題的能力,而學生每一次在課程中發亮的眼神、創意拼積木時勝利的歡呼聲,再再觸動黃小萍,她說:「因為課程夠豐富、夠精彩,所以能抓住孩子的注意力;每一次看見他們專注動手拼積木,就好像在和自我進行一場對話,還有發表作品時的自信與成就感更是令人感動。」

看見孩子的現在,期待他們的未來!黃小萍期許學生能從認識所處的環境出發,關懷在地文化,進而培養多元能力、探索未來。

X