• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

「花」生什麼「樹」-生活中的綠色街景

你家的行道樹很有事?!

佇立於馬路與街道上的行道樹,是都市生活中最熟悉的綠色風景與好夥伴,讓親近自然不假遠求,更是公民行動的鮮活起點。

「有感」而發與「敢於」挑戰

去年自彰化市調校至花蓮市,龍麗華將地域與情境轉換,視為全新挑戰和學習,她期待與花蓮的孩子們一起關懷生活,連結知識性學習與真實生活問題,實際參與其中,發揮影響力—她相信小孩也能展現公民行動的力量。「『花』生什麼『樹』—生活中的綠色街景」成為龍麗華與花蓮孩子們的第一個聚焦在地故事。

花蓮市公所自 2010 年起推展「一街道一行道樹」計畫,全市共計 20 條路段,各自栽植不同特色樹種。以花蓮市街行道樹為課程探究主題,課程名稱「『花』生什麼『樹』」擁有雙層意涵:一是認識花蓮市生長的行道樹,二是引導學生思考這些行道樹所發生的事。龍麗華希望引導孩子從「認識」產生「關注」,思考行道樹現有生存問題,再蒐集資料,進一步發想「行動」計畫,不只有「感」,更勇「敢」挑戰、行動。

公民行動初體驗

行道樹看似再平常不過,但不論行道樹歷史,或不同樹種特色,都讓孩子們學習相關自然科學與人文歷史知識,並有助於孩子們養成基本資訊蒐集及統整能力。在賦予學生公民行動任務時,龍麗華先以珍古德為例導入田野調查,再加入珍古德保育協會根與芽小組,以團隊合作方式,投入專案行動。

實踐行動在向市公所提案時,孩子們得先討論提案內容,製作提案板並且加以演練,再聯繫市公所農觀課課長,表達需求及約定時間,對孩子們來說是接觸公部門的初體驗,更踏出參與在地事務的第一步,彌足珍貴。

這個打破學科領域的主題式學習課程引導孩子從「關心特定問題」出發,以新角度看待生活中習以為常的行道樹,除了思考是保持現況,還是讓它變得更好;也鼓勵學生去看見有待改變的需要,並透過自己的方式讓它有所不同。

從行動累積自信,引發無限可能

在課程進行中,龍麗華看到行動學習增進了孩子們的自信心,進而建立自我效能感。在行動經驗中,同時累積具有創意的自信態度,孩子們相信自己有勝任事務的能力,進而勇於面對、解決未知問題。特別是社會課本中提及的「地方政府與組織」極其抽象,只有讓孩子們實質接觸公共社會議題後,透過引導討論、思考解決方法、設計活動、影像創作等,方能有感同身受的體解與觀察。

2015年的聯合國「全球最大課堂(World’s Largest Lesson)」計畫,鼓勵學生無論年紀大小,只要願意採取行動,即是參與改變的一份子。期待學生展現同理心、勇於付出關懷,主動探究公共社會議題且投入行動,善盡世界公民責任。對龍麗華與孩子們來說,無論多麼嚴肅或難以觸及的議題,透過行動持續累積能量,就會有所影響與效應。

X