• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

三蘆文史自然Csteam探索

三蘆文史自然csteam探索,催生跨域行動方案

 

年輕世代的孩子何其幸運,身處的是資訊發達、全球化的時代,但隨著過去人們的需求貪婪無度,讓年輕世代所處的環境日趨惡劣,又何嘗不是年輕世代的一大課題?!

為了提高孩子的社會參與度,上一堂環境永續的課,新北市鷺江國中五位跨學科的老師,決定從蘆洲豐富的文化資產中取材,透過「三蘆文史自然csteam探索」課程,一起探索地球公民應負的責任與行動方案。

走出課堂,激發自主學習熱情

 

「培養自主學習的興趣,是這堂課最重要的核心,所以上課方式主要就是結合『分組』和『闖關遊戲』的方式,讓孩子在分組討論間互相激盪,也培養團隊合作的素養。」鷺江國中黃瑞華老師說。

為了讓孩子先認識自己的家鄉,課堂之初,老師先帶領孩子分析《古重蘆.新橋都-三蘆文史生態區域課程》、《蘆洲自然生態故事 疏洪濕地的前世今生》等文本,並透過微電影《夢迴蘆洲》,讓孩子充分了解居住地的自然環境與文史故事。

 

「加入遊戲,並不只是為了提高孩子的參與度與學習熱情,闖關體驗的設計,主要還得結合前行的資料閱讀、踏查時的訪談與資料蒐集,達到引導孩子探索自我的興趣、價值觀與人格特質的目標。」黃瑞華分享。

第二步就是帶著孩子走出教室,讓孩子透過行動闖關遊戲,實際探訪李氏古宅與蘆洲濕地。

從生活取材,引導學生跨域應用

 

值得一提的是,課程名稱中的「csteam」,則意指結合文化、科學、技術、工程、藝術與數學,最後進行跨領域共同創作和行動。

之所能達成這些學習目標,和共同設計這堂課的五位老師有關,黃瑞華、顏培宜、劉美君、洪健雄與高玉娟,專長的領域涵蓋生物、國文、歷史、地理、數學、理化與特教資優方案等多元領域,尤其是這群老師在備課時,就相當重視「跨學科應用」。

例如在本國語文部分,除了希望能增進閱讀策略,培養演說與論辯能力,也希望這些能力能運用在科學知識的建構上;而自然科目則要求學生將觀察心得以口語、攝影、錄影、文字與圖像、繪圖等工具做成多媒體形式的報告,培養學生多元跨域的能力與素養。

目標雖然多元,但因課程以「大量閱讀」累積先備知識,以「走讀」與「闖關遊戲」加深學習效果,再引導學生提出解決方案,所以學生事後回饋多覺得「好玩」,針對是否對各科學習有幫助,也得到50%非常同意、50%同意的全壘打成果。

能有獲得學生的迴響與好評,黃瑞華認為,這跟這些古宅與廟宇,本身就具備在地情境脈絡和跨領域的特性,從建築的歷史、文化、建築工法,以及在時代演進中的變遷等,都和學校各科目的知識息息相關。

也因善用在地生活情境,讓這項課程能持續朝向新課綱三面九向的終身學習理念,以及「扎根在地、放眼世界」的目標持續前行。

X