• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

二林譜

走出校園踏查實作,讓二林信天翁飛得更高、看得更遠

有感在地文化需向下扎根才能無限延伸,因此二林高中五位熱血教師組成跨科、跨領域共備團隊,帶領學生認識二林、親近二林,加深孩子對家鄉的認同,並以家鄉為榮。

二林是台灣典型的農業城鎮,擁有豐富的農特產。創意教案「二林譜」的核心正是讓學生走出校園進行實地踏查,以實際五感觀察與實作,重新認識自幼生長的土地及二林在地農作。

五感體驗實作,上得比說得精采

課程的起點,邀請提倡種植台灣本土小麥的傳奇人物──喜願行施明煌總監,來與同學分享喜願行成立的經過,以及在台灣推廣種植小麥的歷程。在座談後,帶著學生到麥田觀察,透過層層科學檢測與實測活動,讓同學感受到「原來農業是件很酷的事!」

看見家鄉的農作,接下來就用嗅覺喚醒家鄉的記憶吧!「二林走出去」微課程中,老師帶著同學以「烹飪」認識家鄉,讓學生利用二林在地的農作,料理出道地美味的台灣小吃。除了用味覺感受家鄉的驕傲,老師也鼓勵同學將成品攝影、美編製作成明信片,透過「Postcrossing」國際明信片交換網站,把家鄉的獨特美好分享到全世界!

在地資源融入結合,鄉土文化世代傳承

「二林譜」課程的另外一大特色,即是與在地資源密切合作。在產業、食育部分,有喜願行、壽米屋;在文史部分,則與在地青年組織「蔗青文化工作室」合作,進行一場「重返二林庄」的尋寶及尋根之旅。

 

本身也是二林高中畢業校友的工作室成員洪崇銘,覺得現在的學弟妹很幸福。「因為在以往的成長歷程中,沒有太多發現自己家鄉特殊文化的機會。現在可以透過許多有趣的課程,從不同世代的眼光發掘二林更多不同的樣貌,是非常有意義的。」

課程最後則配合二林高中的年度重頭戲──「信天翁學園祭」辦理,將課程成果以活動形式發表,並讓國三會考後的學生參與,率先體驗高中課程。

看見科技學習下的利與弊

擔任教師共備坊主持人的林綉媚老師坦言,課程執行過程中,跨科、跨領域的共備是最大挑戰。共備坊除了定期開會討論之外,也善用Google Classroom將上課資源共享至雲端,彼此分享課程教材及進度;而針對班級建立的Google Classroom 則讓老師們方便宣達教學注意事項及分派作業,並收到學生最即時的回饋;同時,各項多元學習成果,也都能利用雲端或社群網路,與更多人分享。

過程中,老師們也觀察到E世代的孩子普遍缺乏良好的溝通能力。教學組長吳郁銑老師表示,二林譜課程希望培育學生的學習力、表達力及服務力。課程實施下來,可以發現同學的表達與田野觀察能力都在進步。「如果能加強行前說話的準備,讓孩子不失本分與禮節與校外人士溝通,則是未來課程執行時需關注的細節。」

「族必有祠,家必有譜。二林譜是一門『在地學』,它以二林文史、產業為素材,目的在讓學生認識二林並進而認同土地。我們將它列為校本必修課程,因為每位二林的孩子都是譜中的一員,也期許他們將來能為傳承二林文化盡一份心力。」二林高中校長林克修如是說。

X