• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

今天你用電了嗎?-認識台灣能源現況

今天你用電了嗎?創意教案讓學生認識台灣能源現況

能源問題不僅牽涉經濟,更關乎地球永續與人類生存,為了讓學生認識台灣能源現況。身為國內能源龍頭的台電公司,長期關注能源教育紮根,期許透過教學創意帶領下一代認識台灣能源現況,為此,台北市立士林國民中學也透過專題課程,推出「你今天用電了嗎?」創意教案,引導學生落實節約用電,為環境永續盡一份心力。

善用場域教學,認識能源現況

「台灣社會雖然關心能源問題,媒體與網路社群也不乏相關議題,但許多問題都流於意識形態,缺乏專業且客觀的討論。」士林國中黃乙玉老師說。

由於從士林國中步行十五分鐘就可抵達台電公司的營業處和變電所,距離最新超超臨界機組的林口火力發電廠、進入除役階段的核一廠、仍在運轉的核二廠,以及石門風力發電站,都可在一天內到達,加上台電公司對於推動能源教育的用心,黃乙玉決定邀請擅長資訊科技的施冠州老師透過教案,善用這些學習資源,讓學生對能源有更客觀且系統性的認識。

化身小小記者,踏查電力事業現場

為了培養學生理性思考的能力,避免被斷章取義的資訊所誤導,教師在課程一開始,先讓學生先閱讀台電公司網頁資料、搜尋摘錄新聞,並透過小組討論探討不同觀點,盡量用客觀的態度探討,而後再帶領學生實地踏查電力事業現場。

在參訪前,教師要求學生需要先提出問題,並帶著疑問直接與台電8個單位,共22位工作人員互動。

「學生們的問題都很直接,例如火力發電真的有乾淨的煤嗎?核電廠又如何因應地震和海嘯?」黃乙玉說,在實地踏查後,學生多半反映——原來新聞中常把問題過度簡化,例如封閉式煤倉和熱質較高的煤,能減少燃煤的空氣汙染;且核電廠的模擬控制中心針對天災都固定進行演練並做防護措施,這些都是過去他們所不知道的。

體驗式教學,讓學生化身能源使者

事實上,這堂課除了系統性、批判性思考的建立,更讓學生在北投訓練所維修人員的協助下,實地模擬爬電線桿維修的工作狀況,讓學生深刻體會到在惡劣天候下,台電人員仍須冒著風險工作的辛苦,甚至因此在校慶時發起連署活動,號召全校師生落實節約用電。

為了讓影響力擴大,這項專題課程也帶領學生撰寫廣播稿、錄製節目,用淺顯易懂的對話方式,在校內能源週時播放。

老師們的創意獲得微笑台灣創意教案的「點亮家園獎」肯定,在台電公司的鼓勵下推廣能源教育。學生也共同製作專題網頁「點亮台灣—認識台灣電力公司」,更在2019年連獲國際學校網界博覽會及臺灣學校網界博覽會「金獎」肯定,並獲得眾多媒體關注,讓這群小小使者,為台灣能源議題注入一股清新且理性的聲音。

X