• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

再現詔安堂風華

DFC挑戰台灣隊,以創意再現詔安堂風華

 

當歐美透過豐富的文化遺產,吸引全世界的人走進他們的國家,聯合國也在「永續發展目標(SDGs)」17項指標中,呼籲保護文化遺產,以提高城市的包容、韌性與永續性,來自台中市建功國小的一群孩子,卻早已對這議題不陌生。

「2013年,在建功國小學生『搶救詔安堂大行動』下,成功讓詔安堂被列為市定古蹟。一位學生在上課時得知後,好奇地在假日時造訪,卻發現部分建築物隨時有崩壞的可能,因此他和同學討論後決定接續學長姊的行動,繼續為保護詔安堂而努力。」台中市建功國小老師郭至和說道。

DFC挑戰,培養小小行動家

 

位於台中式北屯區的詔安堂,除了保留日治時代的大阪式菸樓,以及各項結合竹材、茅草、水泥瓦的營建工藝,更是北囤地區菸草產業發展,與詔安客家族群開墾、遷徙的重要見證。

「孩子們在課堂上聽到學長姊的故事後,才真正體會到,世界是可能因為自己而改變的,也才會好奇地想知道詔安堂的近況,並在看到重劃區裡殘破的古蹟現況後,決定再次做出行動。」郭至和分享,這也讓學校老師得到一個靈感,以家鄉的古蹟保存,帶領孩子們來一場「DFC挑戰(Design For Change Challenge,全球孩童創意行動挑戰)。

這由印度河濱學校創辦人發起的活動,提倡藉由感受、想像、實踐、分享等四個步驟,引導孩子學習人生最寶貴的課題-培養不斷嘗試的自信心,並運用所學,積極解決周遭發生的問題。

「台中身為全台第二大城市,如何在傳統與現代化間取得平衡,是一大課題,加上詔安堂又位於重劃區,也讓成為詔安堂成為學生思考文化資產重要性的最佳標的。」郭至和指出。

化困境為商機,種下創意種子

 

因此在感受階段,這堂課首先透過DFC的案例影片,讓學生知道全球有許多小小行動家一起為改變世界而努力;在想像階段引導他們思考,有哪些方法可以解決詔安堂缺乏整修經費的困境,並讓孩子了解台灣古蹟保存的策略法規等。

「除了向上溝通,孩子們也充分發揮創意,蒐集許多台灣古蹟文創品的案例,再針對詔安堂的特色,分組開發不同的文創商品,如書籤、家鄉尋寶大富翁等商品。」郭至和說,這些素材都有助於在分享階段,幫助孩子以文字、影片等多元形式,說出詔安堂的故事。

當日益扁平的全球化市場中,「全球思維,在地行動(Think globally, Act locally)越來越重要,承載著歷史長河中點點滴滴的古蹟,無疑是一個兼具資訊密度、教育含金量及魔幻體驗的最佳教學場域,值得帶領學生親身體驗學習。

實踐階段,除了引導學生運用5w2h,將解決方案打磨得更具體,包含如何聯絡有能力改變的市府相關單位與民意代表等。

X