• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

好神大聯盟

福星高照好神氣!沉浸+遊戲式體驗,激發孩子學習意願

行動學習已成為新世代的教學潮流,利用互動自主的探索課程,完成教師對學習內容與目標的傳遞,並激發孩子的學習意願,進而培養多元能力,正是「好神大聯盟」課程設計者汪檍老師多年投身沉浸與遊戲式學習的最大收穫。

台灣民間信仰蓬勃,獨特的廟宇文化豐富多元,無論在熱鬧的城市,或僻靜的鄉間,都可見到大大小小的廟宇的身影。除了民眾熟悉的媽祖、關公等神明,民間奉祀最多的,即是有著「神界里長伯」之稱的土地公,廟宇數量高居全台之冠。

位於台北市北投區石牌的福星宮,是當地規模最大、香火最鼎盛的土地公廟,早在清朝乾隆年代開始就是當地的經濟、信仰及文化中心。「福星宮距離文林國小僅有十分鐘的步行距離,透過福星宮的場域空間做切入,讓文林的孩子認識本土社區的在地傳統歷史文化,是很適合的學習起點。」北投區文林國小汪檍老師如是說,這也是「好神大聯盟」創意教案的發想緣起。

深入了解在地神祇,不再傻傻「拿香跟拜」

受到美日韓文化影響,現在的孩子對於傳統神明的認識遠遠不如國外的動漫人物。蝙蝠俠、鋼鐵人、蜘蛛人……無一不是琅琅上口;但提到台灣本土的神祇時,大多數孩子的印象仍停留在跟著家中長輩參拜廟宇、拿香跟拜的階段。

為了讓孩子更加深入了解自己家鄉土地上、與在地歷史息息相關的神明,課程一開始,就帶著學生到福星宮進行實境闖關活動。汪老師利用APP Inventor設計出福星宮專屬的實境解謎闖關程式,將導覽內容融入其中。運用科技把容易流於枯燥制式的導覽說明變得更有趣,讓學生在使用手機APP挑戰遊戲關卡的同時,也加深了對福星宮內八位奉祀神祇的認識與了解。

創意實作展現自信,回饋鄉里發揮影響力

帶大家玩遊戲之外,汪老師更鼓勵學生自己創作遊戲,蒐集好初期的資料後,同學們發揮團隊合作精神及想像力,以「阿瓦隆」桌遊為架構,帶入福星宮八位神明為遊戲角色,重新編寫設計出專屬自己、獨一無二的結盟策略型桌遊。在陣線聯盟與邏輯推理的遊戲體驗下,更進一步了解這些在地神明的角色特性及身分職掌,藉由邊作邊玩邊學習的過程中,沉澱自我文化內涵養成的點點滴滴。

課程的最後,老師帶領孩子走進社區,參與社區空間的美感營造。將桌遊美術設計過程中已擬定好的Q版神明造型,轉化為日式和風繪馬的形式,呈現在石牌里的社區木棧牆面上,為深愛的家園添上美的新妝。

從實境體驗到創新設計,再到社區改造三階段,「好神大聯盟」課程讓學生透過自己對於在地文化歷史的探索、內化、轉換及輸出的過程,將自我成長的文化美感經驗,藉由創意再次帶進社區服務中。除了學生發揮自己的影響力,這些可愛的神明圖像也因為孩子的深度學習探訪而走出福星宮、走進社區生活,未來繼續和孩子們一起帶著對這塊土地的認同與熱愛,持續守候我們最珍愛的故鄉。

X