• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

學生去哪兒:趣看城隍廟-賞善罰惡城隍爺

異時空的趣味行旅

從「聊齋誌異」一路看到「通靈少女」,還進廟闖關,到圖書館尋書解密…,這可不是電視上靈異節目裡的鬼故事時間!

就從一篇鬼故事說起

雖說廟宇與民間信仰文化是日常生活裡的尋常風景,隨著都會化趨勢與網路世代的生活模式改變,要讓看著電腦長大的下世代認識古色古香的廟宇與世代流相傳的民間信仰,很難只憑藉單一領域的課文資料。以竹塹歷史地標的新竹都城隍廟為主題,結合國語文與公民素養,不只認識台灣民間妖怪文化,也探索司法系統與廟宇工作者,新竹市建華國中的老師們精心設計了「學生去哪兒:趣看城隍廟—賞善罰惡城隍爺」教案。

「學生去哪兒」讓人聯想風行一時的綜藝節目「爸爸去哪兒」,在未知任務旅程裡,體驗種種生活面相,旅程裡最美好最有趣的便是體驗的過程。為此,老師們的教案設計也是層層堆疊,環環相扣,從「聊齋誌異」裡的「水莽草」故事情境想像出發,運用「中學生報」和「未來少年」的相關素材,製作妖怪妖精神靈入門介紹,再引導同學們聚焦新竹都城隍廟的相關傳說與背景淵源。

城隍廟裡寶貝多

「水莽草」說的是祝生與寇三娘的故事,孝心侍母放棄交替投胎的祝生後來被封為「四瀆牧龍君」,這又與新竹市都城隍廟的城隍爺有何相似之處?老師們以此帶領同學們認識民間信仰城隍爺的傳統文化特徵。城隍為兼管陰陽的神:在陽間懲兇罰惡,導正社會風氣;在陰間則專責人間善惡之記錄、通報、審判、移送之職,有點類似人世間警察、檢查官及法官的綜合體。城隍爺善惡分明,絕無通融。

老師再以「老殘遊記」的「大明湖」引導同學們領略風景名勝之美與其中搭配的楹聯,導入新竹市都城隍廟內的古蹟楹聯,激發他們探索傳統信仰,思考其教化意涵,在教學導覽與實地踏查都城隍廟後,同學們更了解楹聯的意義以及廟宇聯繫人際互動及善念傳承。同時學習漢字結構與藝術,以及對聯的歷史與規則等國語文知識,因為有地域連結度,學習起來一點都不抽象難解。

跨界公義與通靈少女

在了解城隍廟主要神明的職掌後,老師運用公民課本有關法院的介紹,帶領同學瀏覽地方法院網站,認識法院組織及職權,讓學生能將新竹市都城隍廟主要神明職掌與現代司法系統有所比較。古往今來,追求公義的精神始終存在人心,從今日法院體制的認識,更能理解民間城隍信仰的重要性:這也是過去許多人為求公信,會去城隍廟斬雞頭起誓的來由。

再由影集「通靈少女」仙姑謝雅真的故事,讓同學們進入宗教服務人員的日常,除了認識這樣的職業與工作,也是學習參觀廟宇禁忌與禮儀的好方法,並了解背後敬天敬地敬人的目的。老師們復以簡介「妖怪臺灣」一書引導同學認識臺灣神話、傳說、傳奇與信仰,透過尋書解密的遊戲,翻找書中相關神明記載。此外,課程設計中也鼓勵同學們以 Quiver APP 創作神鬼畫作,製作書籤,透過各式媒材加工印象最深刻神鬼文創—「趣」看城隍廟是一趟收穫滿滿的美好旅程。

X