• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

從產地到餐桌—認識台北食故鄉

吃飽吃巧也有聰明好方法

大家都知道台灣稻米以在來米與蓬萊米為主,但你可能不知道,蓬萊米是日治時代吃不慣台灣米的日本人改良研發出來的新品種。

原來稻田就在我家

食安危機、剩食問題,與友善土地利用,是與生活息息相關的重要議題,但對國中的同學們而言卻很抽象陌生,需要受引導去覺察問題,深入認識,主動思考,才能以實際行動改變現狀。成長在物質充裕的環境,「吃過豬肉,沒見過豬走路」是很多同學對於食物認知的最佳寫照。看著校內營養午餐動輒成了剩食倒掉,水果沒剝皮或切好就乏人問津,激發台北市市立士林國中的黃乙玉與施冠州兩位老師設計教案的動力與靈感。

人們很難將台北與稻米生產聯想在一起,其實陽明山竹子湖是日治時期蓬萊米育苗的原種田,台灣大學內的磯永吉小屋則是介紹蓬萊米育種歷史的古蹟展示空間。同學們最驚訝的,是發現自己居住的關渡平原為台北市僅存的大面積稻米栽植地,黃乙玉老師高齡97歲的外公仍日日下田,同學們接過老人手中看似輕若無物的水瓢澆灌稻田,才知箇中大有學問!

食物DIY,自己種自己做

老師們帶著同學在校內屋頂小田園採用堆肥或有機肥種菜,在實驗室孵豆芽菜,收成時到家政教室料理自種蔬菜,加入營養午餐剩下的水果,和在士林農會樂活市集購買的當季生菜製作生菜沙拉。因為從種植到料到都是自己動手做,感覺很特別,全數吃光。同學們體會到以簡單健康的方式準備營養豐富的食物,有其樂趣也不困難。

師生也走訪學校附近的農會、商店、超市,實際認識農產品銷售過程,參訪士林社會福利中心了解食物銀行運作,這才知道原來賣相不佳的農產品在產地端直接被丟棄,根本沒機會出現在市面上,更遑論餐桌上吃不完被倒掉的食物…,同學們因此學會接受外表不完美的農產品,盡量吃完食物不浪費。校慶時舉辦「搶救剩食」活動,設置環境教育推廣攤位,向學校師生及來賓介紹剩食概念及在生活中減少剩食的秘訣,發起搶救剩食連署活動。

解決食安與剩食,責任在我

學生反饋顯示校外實地踏查是同學們最喜歡也學到最多的活動。從前置準備,上網查資料與設計提問,同學們不只被動聽導覽,而能主動探索,尋求答案。例如,在磯小屋聽研究人員說明水稻花朵構造,與育種過程的挑戰,他們不僅印證課堂的知識,更加深加廣對生物科技應用的了解。

同學們過去覺得八煙聚落美景因封村看不到很可惜,現在體會到實踐友善土地利用面臨的挑戰。在訪問有機商店後了解價格不該是購買的唯一考量,同學們提出藉由購買農產品支持友善土地耕作方式的農人,減少農藥和肥料汙染…,「從產地到餐桌—認識臺北食故鄉」是一趟漫長旅程,但看到同學們藉由影音、網頁資料閱讀與討論,實地踏查與訪問,對這些環境議題從陌生到提問,侃侃而談說出自己看法,這些感動與體驗就像種籽一樣,在同學們心中植入了對食物與土地的珍惜關懷,期待著未來的開花結果。

X