• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

我們的三重奏-空軍三重一村在地課程深耕行動方案

我們的三重奏 勇敢跨出舒適圈,多元展能自信加乘

隨著時代變遷,眷村文化與記憶不僅逐漸淡出人們的生活,甚至連回憶也日漸凋零。幸好有一群三重子弟鍥而不捨推動保存眷村園區,透過和學校教師的創意合作,藉由教案傳承,讓更多年輕生代了解富含文化底蘊的三重老故事。

「雖然社會上普遍對三重有著刻板印象,不是宮廟的八家將,就是幫派械鬥。但審慎回顧三重的歷史,會發現其實我們也有著獨特的文化底蘊,空軍三重一村所代表的眷村文化就是很好的例子。」創意教案的主要企劃教師、三重高中的吳怡慧老師如是說。

回顧第一年與眷村保留推手董俊仁先生合作的第一場教師研習,所引發的廣大熱迴響程度,連吳怡慧自己都感到相當驚訝。「大家帶著各自時代的記憶走入三重一村,仿若走入時光隧道,回到眷村緬懷過往,也思量著如何開創未來。」於是她與另外兩位志同道合的老師聯手,以島嶼的集體記憶課程模組為架構,展開一連串的在地課程深耕行動方案。

課程多元學習挑戰,迎接豐盛學習成果

這場由師生合力展開的「三重」奏,從自家老物品分享、和長輩對話開始,讓學生探討過去與未來的關係;「真人圖書館」課程中請來眷村保存人士和同學進行對談討論,深入學生對文化議題的思考。

此外,透過固定的德國師生來訪,讓學生帶領這群遠方來客體會台灣特有的眷村文化,利用新興媒體載具Line@完成自導式課程及參訪體驗。孩子們或分享彼此家族的故事點滴,或與德國學伴認真專注地破解關卡,進行別具意義、又有台灣特色的國際交流。

最後,要求同學們結合個人興趣專長,將所得所學做為英語繪本素材,參加英語繪本比賽;並進行島嶼的集體記憶策展工作,及簡易的校刊編輯;甚至與新北市閱讀節活動合作,由學生擔任空軍三重一村的導覽解說員。未來還會引入記者採訪培訓,從多元角度實際採訪眷村居民、保留運動工作者、志工等,同時結合國文科寫作課程產出文字報導,並編輯成平面刊物廣加發行。

這些豐盛的學習過程與規劃,期望帶領孩子願意跨出舒適圈、接受多元挑戰。在整套課程中,除了希望讓學生學習到文化的多樣面貌之外,更期待他們將課堂上習得的知識轉化為屬於自己的故事。並藉由多元的課程體驗模式,培養孩子的道德思辨與實踐能力,及尊重人權的態度,期許未來成為具備民主素養、法治觀念、環境倫理以及在地與全球意識,能參與社會公益活動的世界公民。

「這是一套踏出教室、走入生活的素養課程,過程中,學生不僅收穫滿滿、回饋良好,也得到很大的成就感,而且獲得家長高度的稱讚及支持。」吳怡慧、賴亞伶、李芳儀三位老師不約而同表示。而課程的成功,除了透過教師社群共備之外,相關單位例如新北市眷村文化協會等大力協助也功不可沒。「感謝有這些神隊友的助攻,也希望未來這個連結能夠不斷擴大,讓學生的笑靨與同儕教師的合作,綻放出最美麗盛開的花朵,讓『三重』奏不斷餘音繞樑下去。」

X