• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

日月光示範教案-搶救地球大作戰

從看見到實踐,搶救地球大作戰

環境教育雖然是近年來教育現場相當重視的議題,學生大多也了解維護環境的重要,但在現今水電資源取得便利的臺灣,學生對於環境汙染、水資源有限、地球暖化、糧食短缺、能源危機的意識其實並不高。

人類的活動會造成氣候變遷,加劇對生態與環境的影響。長期觀察孩子的學習,「針對大家關注的環保,孩子們感覺上是被動的學習,而且與生活經驗相距遙遠。」擁有18年教學經驗的高雄市三民區民族國小張智麒老師有感而發。

為了不讓學生把環保、生態保育當成書本知識和口號,他開始嘗試在有限的教育現場,透過「搶救地球大作戰」創意教案的引導,循序漸進營造讓學生能感受到環境汙染破壞情境和資源缺乏的不便,期許能讓學生成為落實環境維護的實踐者。

循序漸進展開環境教育

為了強化孩子的體驗與學習,創意教案的課程分三階段進行,第一階段融入的環境教育目標為環境覺知、環境敏感度,重點在於「邀請學生一同來學習」。

走出台灣看世界,藉由「正負2度C」、「看見台灣」等紀錄片精華片段,引起學生對地球暖化和環境議題的重視,也邀請學生一起加入守護地球的任務和學習。張智麒老師指出,「我們根據上學期學生的自然科成績表現平均分為六組,每組5-6人。接著透過學習單『與環境對話』,請學生觀察生活週遭環境,以圖畫、照片、影片、短詩……等多元方式分享。」並引導學生進行「新聞放大鏡」的剪報,學習如何搜尋環境生態剪報和重點整理。

善用數位學習、創造真實體驗

第二階段則融入環境概念知識內涵、環境覺知與環境敏感度,重點在於「鼓勵學生透過紀錄、觀察、實驗發現問題」。帶大家認識生病的地球,以六下南一版、康軒版的「生物與環境」、「永續家園」教材,一一向學生介紹各項污染的成因與影響,引導學生完成「可怕的環境殺手」、「當經濟發展遇見環保」學習單。

再將常見的環境議題分類,把相關的新聞報導和影音資料連結到「搶救地球大作戰」的臉書專頁上,學生必須在看完影片和新聞後,在影片下方發表3篇以上的心得、想法,每篇至少30字以上,藉由數位學習上的影音刺激,讓學生能了解國內外的環境議題及對社會文化的衝擊。

最後以「肯亞婦女的取水路」、「柬埔寨小女孩的一天」影片,讓學生珍惜台灣的便利和良好的衛生條件,並分組進行「當一天只有一瓶水」的體驗活動,加強學生對珍惜水資源的重要和急迫性有更真實的感受。另外,播放「寶島淨鄉團──林藝」的環保微紀錄片,透過師大生科系畢業年輕女孩林藝的環保實踐故事,引導學生檢視自己周遭的環境。

鼓勵學生以行動具體實踐

課程到了第三階段帶入的是環境行動經驗,「鼓勵學生思考解決方案,並應用所學或採取行動」。先介紹國內積極推動的環保標章、節能標章和綠色消費等政策,接著由各組學生擬訂「社區環境及水資源保護計畫」,設計簡報、分組上台報告分享。最後師生一起將社區環境及水資源保護計畫融入校園和社區,以實際行動來實踐環境保護計畫。

從創意教案進行的過程中,老師們也發現,現今的學生雖然比過去來得開放大方,也很有自己的想法和意見,但真正遇到正式的上台報告時,卻容易因為自信心不夠而支支吾吾、

表達內容鬆散;在FB專頁觀賞影片、報導後的心得留言也有參差不齊的情形,顯示學生們在語文寫作能力和發表能力上的不足,「這些情況不是一般紙筆測驗的考試能看見,」張智麒老師有感而發。想培養學生「帶著走的能力」,千萬不可忽視。

由於環境教育內容涉獵廣泛,他也建議老師們在進行課程設計時,應該盡量精簡而深入,讓學生能在有限的時間內充分討論、搜尋、反思,才能讓學習成效加深加廣。

X