• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

淡水公「藝」在地行

我的家在淡水小鎮

這年頭有臉友與網友不稀奇,有外國筆友就不容易了,新市國小社會課讓孩子們寫信給德國筆友,從介紹家鄉中更認識自己的家園。

騎孔明車來去認識新家園

淡水,一個有著豐富人文風情的小鎮,老街上百年古蹟比比皆是,見證繁華歷史;位於新市鎮,建校不到五年的新市國小,在淡水的發展時間軸上相對顯得微不足道,卻又在淡水未來發展的滾動巨輪上—學區裡有許多來自其他縣市,因雙親工作在此落腳的「新生代」,這些孩子對於淡水歷史文化的認知與連結相對薄弱。

四年級的社會課程目標是帶孩子認識家鄉。去年新市國小老師們以「公司田溪的騎跡」教案,帶孩子們一路騎腳踏車沿公司田溪到出海口,認識學校附近的自然與人文環境。今年則以「淡水公『藝』在地行」為題,以校園為基點擴大至整個淡水,從淡水過去歷史、現在問題、未來發展,延續「公司田溪的騎跡」教案設計理念,以跨領域結合課程打破單一學科知識灌輸,讓這群新淡水人以更多元豐富的面相認識新家園。

馬偕、魚丸、紅樹林,還有德國筆友

「淡水公『藝』在地行」以淡水文史為孩子們設計情境化與脈絡化的學習架構與環境,跨越社會、國語文、藝術、綜合等多重學科領域,整合知識、技能與態度,課程以「認識淡水」、「走讀淡水」、「看見淡水」、「關懷淡水」四大主軸串連,從傳教士馬偕、古蹟、魚丸、紅樹林…,老師們運用圖像組織、合作學習、實地踏查、創作發表等多元教學方法來達到學習目的。

這課程不但以跨域打破單一學科澆灌的學習框架,更強調實際行動,具體落實孩子的愛鄉之情:「看見淡水」以作家林海音的作品「請到我家鄉來」為本,讓孩子們與已交流兩次的德國海德堡大學漢學系一年級筆友以書信介紹淡水,進而更深度認識自己的家。德國筆友們也會回一封介紹自己家鄉的中文信,在國際交流外,「魚雁往返」對無紙網路時代的孩子們是很特別的人際溝通體驗。

愛鄉就從善念舞台開始

認識家鄉課程的最大挑戰,是讓孩子對連結度薄弱的新在地家鄉有感,進而有愛鄉之情,單靠課本為教學內容並不足,老師們因而投入大量時間與精力,「量身打造」研發在地特色教材。實際帶孩子走訪認識在地更是必要,加上強力「秘密武器」–專業導覽老師(文史工作者)分享家鄉小故事、小秘密,現場感受與體驗的影響,在孩子們身上一覽無遺。

對新市國小的老師們來說,認識家鄉課程的一連串活動只是起點,讓孩子的愛鄉之情與家鄉認同延續下去,轉化知識為行動力,更需要與其他學科老師合作設計跨領域課程為後援。從「公司田溪的騎跡」到「淡水公『藝』在地行」的設計淡水明信片加入市集義賣,鼓勵孩子們參與公益關懷的舞台,讓他們執行一件可以讓世界更美好的事情,讓愛鄉成為傳遞善念的正能量循環。

X