• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

漁味無窮-高雄旗津鹽埕漁村跨校移動挑戰

走入生活,看見在地漁村文化  

高雄旗津鹽埕漁村跨校移動大挑戰

隨著產業與人口結構變遷,老聚落老產業從繁華到沒落,如何讓學生看見在地的變遷與問題、理解並思考解決之道,進而學習與尊重文化、培養國際視野成為這堂課的一大挑戰。

旗津與鹽埕是高雄早期發展的聚落之一,也是接觸西方文明的起點。當高雄的孩子陪伴著台中來的學伴,在旗津的中洲漁港及魚市場展開踏查,豐富在地人文與移工文化正徐徐展開在他們的眼前

連續五年參與、一舉拿下2019微笑台灣創意教案徵選年度評審大獎榮耀,以高雄大同國小鄭鈿樺老師與台中教育大學實驗小學羅佳羚老師為主,跨校共組的教師團隊,年年帶著創意與全台老師們分享教案。

關懷在地人文,以創意帶領學生探究

「延續前一年<舊城心 ̇南洋情>教案的精神,到台中舊城區東協廣場體驗移工文化與在地融合的新風貌,2019年,我們再次延伸對在地文化的學習,來到高雄鹽埕區哈瑪星、旗津區中洲漁港及旗津魚市場,展開深入的在地文化走讀與體驗。」羅佳羚老師分享。這一次,還有許多老師們跨校加入,讓<漁味無窮──高雄旗津鹽埕漁村跨校移動挑戰>課程有更豐富的呈現。

課程一開始是回到港都的起點哈瑪星,透過老相片比對歷史、重新看見漁村生活樣貌,老師們引領學生討論議題、參訪漁村相關展覽與場館、踏查旗津魚市場與中洲漁港,學生們也透過訪問漁村職人莊碧飛、漁工爸爸桑李阿明的過程,認識舢舨船、漁網等,了解漁業變遷。

過程中,社區與學研單位中山大學社會實踐與發展研究中心的回饋與鼓勵,讓師生一起思考如何面對老漁村的問題,努力挖掘即將消失的在地職人技藝與漁民生活記憶以及探討老漁村的未來,最後以時光機的概念帶大家透過導覽與結合遊戲闖關活動,再度走近老漁村,同時重建居民的在地認同。

 

為了讓整個導覽活動更生動,老師們利用EduVenture戶外探究活動 APP配合Google地圖,引導學生分工合作,針對旗津區中洲漁港及旗津魚市場設計融合在地情境的闖關任務,還結合新興科技的雷切手作,設計出大漁旗壓克力拼圖作為闖關獎勵,還有由學生拍攝中洲漁港伴手禮形象開箱短片,透過多元媒材大大提高互動與趣味。

當高雄大同國小的孩子帶著台中的學伴們挑戰中洲漁港跨校移動時,只見學生們熱情下載操作資訊軟體,一邊挑戰闖關,一邊深入走讀漁市場;同時透過班網、雲端相簿、粉絲團分享影片等種形式交流參訪心得與學習成果,收穫滿滿。

豐富媒材培養多元能力,開啟自主學習

主導課程規劃與設計的鄭鈿樺老師表示,「除了設計思考、美感與團隊合作外,我們更期望孩子能走出教室、向社區學習,適當運用科技工具培養獨立思辨力、創造力、複雜問題解決力、創造力、複雜問題解決能力,透過人文在地關懷與外界有感連結。」

 

這樣的跨校走讀課程之所以能一年接著一年延續探索,除了鄭鈿樺與羅佳羚的熱情陸續吸引了許多老師的認同而加入共備行列,他們也不約而同地表示:「社區與學校的資源共享,還有家長對課程的支持與參與協助,讓我們的創意可以不斷向前開展,有無限可能。」

「跨領域」生活化的學習與「跨界」社群的集結,<漁味無窮──高雄旗津鹽埕漁村跨校移動挑戰>充分運用多元媒材,創建數位區分性任務來翻轉學習,讓學生在探究學習的過程充滿驚喜與熱情,真正達到自主學習的目標。

X