• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

玉山「異」世界

善用圖書館/網路,讓偏鄉孩子鏈接國際

在學齡的啟蒙階段,如何在培養孩子的思辨力、想像力同時,還能幫助他們鏈接國際?來自嘉義縣朴子的雙溪國小,用「閱讀」,翻轉了多數人對偏鄉學校的刻板印象。

閱讀他人,定位自我

「閱讀是學習理解、探索世界的最好教育方式。」雙溪國小國文老師黃啟榮分享,由於2007年玉山志工基金會所成立的第一間玉山圖書館,就位於雙溪國小,讓學校有了豐厚資源去推廣閱讀。

在圖書館館藏日益豐富,加上鄰近亞洲藝術文物中心「故宮南院」等優勢下,讓雙溪國小將「閱讀墊基探索國際」作為校本願景,並著手設計「玉山異世界」創意教學。

黃啟榮說,這項教學先鎖定四年級學生,主要是因四年級生已具備一定量的識字能力與詞彙,且可以自己進行閱讀。為了不讓學生因挫折而放棄,除了課程採階段性設計,也結合分組學習,及成果發表活動等設計,深化孩子對文本的了解。

在第一階段,老師們會先帶著孩子從《世界的孩子,不一樣的生活》繪本,讓孩子探索其他國家學生的生活。

「我們會在閱讀繪本後,透過提問的方式,引導孩子思考,繪本中呈現的各國學生,在食、衣、住、行、育、樂跟我們有什麼不同?」黃啟榮說,這是為了讓孩子從中挖掘異同,更認識自己,所以在閱讀後,會再幫助孩子以心智圖的方式,用「我來自臺灣」、「我的日常」等主題,讓孩子描繪出自己的生活樣貌。

以任務式課程,提高孩子學習熱忱

「在學生有了自我定位後,第二階段就是帶著他們充分向外探索。」玉山異世界教案另一成員陳昭典說明,這個「向外」指的是視野,運用的還是玉山圖書館這座寶庫。

負責社會與資訊課程的陳昭典,除了設計「玉山小玩咖」活動,帶著學生分組搜尋課程相關讀物,並引導製作「帶我去旅行」的海報,為的就是讓學生學會尊重與欣賞世界不同文化的價值。

玉山小玩咖活動,主要先將學生分組,讓學生在閱讀不同文化的書籍後,透過全班討論,挑選出要特搜的兩個國家,而後成立「玉山特搜隊」,還要摘要介紹該國的亮點城市、力推景點、特殊慶典或特色美食。

「孩子的取材範圍除了圖書館的書籍,也包含電腦教室的網路資源。」陳昭典說,偏鄉的孩子不像都會區對3C產品那麼嫻熟,透過任務式課程,讓孩子自然學會各種搜尋技巧、了解網路生態,是弭平城鄉差距很重要的方式。

事實上,除了網路搜尋外,由於這項活動的成果,還需利用繪圖軟體設計出一張「帶我去旅行」的海報,因此這項課程除了可結合校定資訊課程進行,海報設計也可融合美術課或資訊課,讓課程兼顧更多面向。

以產出深化學習,培養孩子多元能力

為了深化孩子的學習,成果發表不啻是最好的成果展現。因此在「玉山異世界」課程的第三階段,就讓孩子以「童話」為題,製作閱讀簡報的ppt,分組上台表演。

陳昭典分享,由於各國童話多半與文化、歷史有所呼應,例如講到桃子就會想到日本,提到白象之國就聯想到泰國,加上童話繪本會有各國的傳統服飾,都能讓學生充實各國事物的知識。

在引導學生選擇各分組的童話故事後,除了依循前兩階段的閱讀、反芻與摘要能力,還會結合藝術與人文課程的訓練,將各組所選擇的童話故事「演」出來。

「由於第一次的成果發表,是在畢業典禮上舉辦,用來歡送畢業生,各組學生紛紛卯足勁準備。除了讓參與的四年級學生印象深刻,也在全校引起轟動。」陳昭典說。

玉山異世界教案,除了善用圖書館的館藏,讓孩子雖身處偏鄉,卻能看遍世界。加上結合資訊、藝術與人文,讓孩子在發展更高階段的閱讀力時,也能培養多元的鑑賞力與表達力,給予偏鄉的孩子堅實的翅膀,翱翔天際。

X