• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

美力校園公共藝術

公共藝術校園美力大PK

台北市公共藝術皆可謂全台之冠,街頭上常見別具風情,在地特色強烈的公共藝術作品,無不講述著屬於台北人的心情故事。

夢幻「藝」品伸手可及

位於台北市區內的立人中小學,鄰近環境中亦不乏極具代表性的公共藝術作品,舉凡臺北市信義區羅伯特˙印第安納(Robert Indian)以英文字母組成的巨型普普藝術雕塑「LOVE」、敦化南路與市民大道口黃中宇那幽默醒目的「時間斑馬」、位於捷運台北 101 世貿站,由黃心健所創作,那半分鐘即翻轉一次的作品「相遇時刻」…,這些作品跟上時代腳步,以嶄新的藝術語言及多元化的呈現表述時代,表述現代人的生活面貌與心情寫照。

「美力校園公共藝術」的課程設計,希望讓同學們透過認識知名公共藝術,了解公共藝術,並引領同學們實際製作公共藝術作品。課程中除了探索美術理論與美學,培養思辨能力,在實作課中訓練創作與群性,從欣賞與發表作品中培養鑑識力,提升美感素養,同時培養在地認同,體會台北人疏離但不冷漠的都會生活,力行生活美學的實踐。

動手做,憤怒鳥收信更傳心

課程一開始播放台北市知名公共藝術「LOVE」與「奔牛到臺灣:2009 台北市民 Cow Parade」公共藝術影片,立即激發學習興趣與動機,同學們對於台北市公共藝術的樣貌多樣性、創作媒材的多元豐富,乃至於新媒體,感到印象深刻。課程中同學們必須完成兩項作品—小組公共藝術以及班級大型公共藝術實作,從中可練習基本造型、色彩和結構等專業美術技巧,同時發展工作分配和合作協調的能力。

協力完成公共藝術作品後,還要裝設作品才算完成。課程中也引導同學們思考公共藝術作品的裝設地點,例如校門口收掛號信或郵件的傳達室,裝設「Angry Bird 信箱」,可收信,更可傳遞心情。其他作品也依空間特質與需求而設置。裝置完成後老師們帶領同學進行校園公共藝術發表與賞析,發表創作理念。同學們從一開始生澀畏怯,到落落大方,清楚表達,透過有意義的對話、表達與評論,提升同學們的鑑賞能力。

美力成真,樂在學習

課程實際進行後,不但同學們能思辨公共藝術內涵、功能與價值,對公共藝術有更深刻而系統化的認識,他們所製作的校園公共藝術作品也非常豐富有趣,同學們喜歡「被看見」的肯定與成就感。課程後,同學們反應「美術課時間過得好快,我想再做一下」、「公共藝術原來是這樣,太好玩了!」、「沒想到自己也能做到這個成果,做出公共藝術。」

在異質分組裡每一位成員都有所貢獻,盧奕如老師看到作品的進步,與學生的潛能發揮,也看到他們對學習變得更自信、有成就感。未來她希望能夠與其他科目協同,設計跨域單元,讓學生們自「樂以忘憂,盡其在我」的高峰經驗,達到有效教學的成效。她也讓學生們參與評分,除了增進參與感,也是學習共同決策的社會化歷程。期許經由此次課程,學習感受環境中的美感,關懷他人與涵育美感的素養。

X