• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

觀光局-義大遊樂世界X美濃小鎮示範教案

走讀美濃X義大遊樂世界出任務,在遊戲中快樂學習

在有限的資源下,如何培養孩子具備全球化視野?答案,或許只需要有足夠的想像力就可以。

「孩子從小就是從遊戲中學習,除了學習察覺他人的感受,也學著和他人溝通。」就因深知遊戲在孩子成長過程中扮演的重要角色,來自高雄左營新光國小的音樂老師陳俐燁,決定善用義大遊樂世界中的古希臘經典場景,結合神話故事「尋找新羊毛任務」,為孩子帶來一場充滿奇幻挑戰的學習旅程。

好奇,是學習最佳推力

以尋找金羊毛為主題,除了因義大遊樂世界中的「衛城」、「義大利皇家劇院」與「特洛伊城堡」,都取景自古希臘建築與經典場景。

陳俐燁說,為了讓孩子宛如置身古希臘神話中,進園之前除了提供海神波賽頓、獨眼巨人、三頭龍等神話人物,及特洛伊戰爭的背景,並透過分組討論的方式,引導學生思考——獨眼巨人及三頭龍的角色是善是惡?波賽頓的性格為何?造成特洛伊戰爭的前因後果又是什麼?為什麼一顆金蘋果能引起這麼大的爭議?

「出發前先讓學生閱讀書面資料,除了透過充滿幻想神祕的希臘世界,激發孩子的想像力,再結合遊樂園設施位置的地圖後,也可讓各組更順利闖關而不迷路。」陳俐燁說道。

除了導入神話故事,提供的8張任務單也結合九宮格的呈現形式,將地圖、通關訊息等線索,和學習心得一起寫在上面,除了提示遊樂設施的特色與難易度,也激發學生的推理能力。

陳俐燁分享,由於這項課程除了事前閱讀,也要求文章摘要與心得產出,加上有闖關、九宮格等遊戲元素,雖然有些同學過去也曾去過義大遊樂世界,卻不像這次對園區內的場景這麼熟悉,也從中感受到園區打造的希臘世界氛圍。

讓遊戲,點燃自主學習引信

如果說「義大遊樂世界出任務」是為了讓孩子體會本國與他國文化的不同,「走讀美濃」課程,則希望藉由這個高雄人怎麼逛也逛不膩的後花園,讓孩子了解客家文化,從深度的走讀行程中,學會尊重不同的文化。

「除了一般大眾熟知的美濃粄條、客家藍衫、油紙傘外,美濃的高麗菜封、冬瓜封煮法,也保留了客家族群過去的生活習慣。」陳俐燁說,讓學生透過親身體驗感受往昔生活樣貌。

為了鼓勵自主性學習,這項課程還結合了搶牌桌遊活動,並鼓勵學生練習用google地圖安排行程。陳俐燁分享,桌遊活動其實是設計在最後的評量階段,畢竟,孩子對文字化的學習單已有點疲乏,藉由搶牌桌遊,以老師提問,學生搶到正確答案的卡牌來回答,如願讓學生的學習熱情燃燒到最後一刻。

從在地關懷,到全球視野的培養,如果有越來越多學習與課程能藉由「遊戲」的方式打開第一扇大門,為孩子打造愉快的學習經驗,或許就能成為引領他們自主學習最好的引信。

X