• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

識水、惜水、護水,從我做起

識水、惜水、護水,陪孩子從我做起

臺灣是全球排名十八位的缺水國家,但因自來水費用低廉,讓人容易忽略它的珍貴。為讓學生珍惜水資源,嘉義市志航國小李京珍老師製作創意教案「識水、惜水、護水,從我做起」,引導中低年級從了解水的特性,進一步看見水污染、海洋污染等問題。

場域教學,認識水循環

「在第一堂課,老師會先拿出地球儀,問孩子們藍色的部分代表什麼?許多孩子固然知道那是海水,卻不見得想過從鹹鹹的海水,到飲用水之間的循環與處理過程。」李京珍老師說。所以在第一階段的引導後,她會透過「The Water Cycle」影片,讓學生了解海水需經過日照蒸發,變成水蒸氣到空中凝結,而後降雨到地面,成為我們能用的淡水。

李京珍說,由於嘉義的水源來自蘭潭水庫,為了讓孩子知道從降雨,如何變成水龍頭一打開就能取得的飲用水,最好的學習場域就是蘭潭水庫與自來水廠,所以第二階段就花了四節課,讓孩子認識蘭潭水庫的歷史,並了解雨水淨化成自來水的過程。

缺水體驗,激發省水創意

臺灣人民每人平均用水量達到276公升,多於全球每人210公升的平均值,顯現臺灣人對於水資源是不夠重視的。李京珍表示,為了讓孩子體會水資源的寶貴,課程中除了教導孩子依體重計算出自己所需的喝水量,更進一步詢問孩子除了飲水外,在學校哪些時候會用到水、用了多少水,以全校九百多人計算,一天總用水量又是多少等問題,而後播放「雨請下到非洲」的投影片,讓孩子透過對比,感受缺水的痛苦。

「為了讓孩子體驗缺水的苦,我們會讓學生自備一個600c.c.的寶特瓶,限定一天內只能拿這些水來刷牙、洗抹布、洗手和做打掃工作。」李京珍分享,從孩子們自發性地使用省水水龍頭,並分享每月家中水費減少的過程,可看出體驗這項對孩子帶來的衝擊。

做中學,培養環保小尖兵

為了延伸環境教育,這堂為期31節的創意課程,其實也包含污水處理、海洋垃圾等議題,方法是帶著孩子到布袋港淨灘,實地看到垃圾污染海洋的情景。李京珍分享,孩子們統計淨灘的海洋垃圾,除了自發性響應減塑生活,有些學生甚至表示應多吃蔬食,少吃魚肉,就因為看到許多廢棄物來自於養殖漁業與捕撈漁業,值得大人深省。

在一般人的刻板印象裡,總認為中低年級的孩子還小,要培養他們系統思考與解決問題的能力,具備道德實踐與公民意識,似乎太苛求了。但從這堂課程結束後,孩子們紛紛表示,可以趁假日去海邊玩的時候幫忙淨灘,平時也應該減少購買,落實垃圾分類等意見時,可發現透過場域教學,不但可藉助實景實物引發學生共鳴,更可讓學生在做中學,逐步培養下一代環保小尖兵。

X