• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

走入社區挖掘加蚋仔水水夢

愛ㄟ感動,毋甘ㄟ行動

台北捷運局日前宣布萬大線與信義線東延段車站站名,其中南萬華居民爭取已久的LG04站,以舊名「加蚋仔」命名為「加蚋(讀音為臘)站」。

曾經我家門前有小河

很多人以為「艋舺」是萬華的同義字,其實南萬華當地居民稱為「加蚋仔」,「加蚋仔」源於平埔族,在凱達格蘭語中指的是沼澤。早年水道縱橫,新店溪沖積的沼澤土壤肥沃,先民依水而居,沿古河道形成農業聚落,處處可見豆芽菜、茉莉花、麻竹筍等經濟作物。然而都市發展的現代化進程讓人們忘卻曾被河水與土地哺育的記憶。幸而在地方文史工作者及社區居民聯手努力下,才得以重現南萬華不復人知的親水歷史。

「走入社區挖掘加蚋仔水水夢」的命題傳達出老師們的信念與夢想—以「守護與傳承」為共學的核心概念,聚焦重點設計課程。「有感才會毋甘」則是KWLQ 社群團隊設計加蚋仔系列課程的初衷:陪伴同學們了解社區、關懷家鄉,感受社區的美與憂,不捨社區所受的苦,進而轉化為起而行的動能。

西藏路為什麼不是直的?!

萬華國中同學們與老師們,跟著文史工作者高傳棋老師走入「加蚋仔的時空之門」,實際走訪在地歷史。從萬中校門前的西藏路出發,其前身是深達15公尺的圳溝,往西匯入淡水河。1960年代後被工廠廢水與市內垃圾汙染,河流又黑又臭。1969年台北市升格直轄市,為改善市容和交通,加以分段加蓋興建成道路,因為保留了河道原貌,西藏路並不是筆直的道路。

老師們也以「覺察堀仔頭、南機場的美與憂」導入南萬華地區的社區議題:堀仔頭是新店溪舊河道遺址,後因生態被破壞變成黑水溝。為守護堀仔頭湧泉生態,居民動手清理湧泉,希望將之與周邊老樹、楊氏祖厝及楊聖廟登錄文化景觀。南機場忠勤里是台北市弱勢族群比例最高的社區,里長方荷生提供獨居及弱勢長者送餐、取餐、共餐服務,及弱勢兒少課輔班。課程中感受到同學們在一連串活動後,更加認識自己生長環境,傳承與守護的使命感油然而生。

有感方有動,守護加蚋仔的水水夢

穿梭巷弄中看見古蹟、體會人情、思索觀點,點滴烙印在同學們心裡,他們以圖文記錄心中觸動。師生實際探訪地方的重要景點,也看到了許多關於南萬華的現況問題,跟著世居南萬華三百年的文史工作者高傳棋老師走遍加蚋仔,同學們驚呼許多資訊與小故事都是網路上找不到的,還有同學反應,導覽結束後才發現原來日常行走的街道景物「不一樣」了,散發出文化魅力與人情味。

也有同學表示看到方荷生里長的努力結晶–食物銀行,以及他與團隊幫助弱勢家庭及老人的種種方法,讓他們開始思索讓加蚋仔更好的具體做法。透過讓同學們體會「在忘記許多事實細節後,仍然會記得的重要概念及態度」,老師們引導同學們成為知識的組織者與行動者。未來當他們成為責任承擔者時,這份學習體驗能助上一臂之力—這也是團隊老師們心中的「水水夢」。

X