• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

走讀港仔嘴~江翠樂活go

我的江翠風情「話」

「港仔嘴」是新北市板橋區江子翠的老地名,指的是兩條河流合併的河口港,在河流入海時,泥沙堆積的地方。

從黃枝花田到高廈叢林

站在今日高樓林立,車水馬龍的江子翠街頭,新北市議會座落於此,又鄰近三鐵共構的新北市政府特區,入眼盡是繁華都會景像,很難想像這裡曾經是平埔族群原住民凱達格蘭族武朥灣社的聚居地之一,清治時期漢人陸續前來開墾田地,乃是因為林成祖建大安圳灌溉這片三角尖嘴地,發展出亦農亦漁的聚落。

過去江子翠是農業社會,大部分居民以種田維生,少部分居民則從事拉車搬磚、做木工,或到鄰近的埔墘磚窯討生活;今日拜捷運開通之賜,江子翠成為商業機能活躍,就業機會多的新都會,而對就讀江翠國中的同學們來說,這裡是世代居住,從小生長的環境,但同學們對於這片家園土地上的歷史與現況,又有多少認識?「走讀港仔嘴~江翠樂活go」透過讓同學們走出校園,踏入社區,從商家訪談、走讀江翠周邊環境和商家,並了解社區生活機能。

以歷史認識自己,感受時代脈動

許多六七年級生的共同童年回憶—大同水上樂園是全台第一座水上樂園,40年前獨領風騷,是板橋重要景點,對現在江翠國中的同學們,那是由泛黃老照片與舊報紙上認識的歷史印象了。此外,低調到沒有招牌,隱身街巷間的早餐店,排隊一小時才吃得到,讓早餐吃成早午餐的江子翠地區早午餐店始祖,以及學校附近的社區居民信仰中心—潮和宮,以貼近生活經驗的切入點,讓歷史的連結感更親切而強烈。

透過「走讀港仔嘴」認識家鄉過往歷史,「江翠樂活go」則引導同學們走出校園,觀察與感受現時生活脈動,認識各行各業,從商家經營的辛苦談裡學習課本上沒有的現實社會知識,也讓同學們從訪談及蒐集資料過程,探索自我興趣、性向、價值觀及人格特質。老師也利用遊樂園地圖及其他地圖小書相關資料,讓同學了解如何將小隊個人訪談地點,彙整製成江翠樂活go地圖。

訪談學問多,服務社區兼親子教育

歷史是活生生的多元面相故事,如何選擇可發展學習內容的人事物,是教案設計關鍵,不是所有歷史景點或物件都適用全部班級或同學。而訪談商家更須做好前置指導:從訪問禮儀—如事前聯絡訪談時間的約定、拍照時有肖像權及個資法等問題,到忠於受訪者原意、專注記錄受訪者談話內容,及訪談後的感謝,都是很好的機會學習。而上網查詢資料時,協助同學們判斷資訊適用性及精確度,有效蒐集、分析各項資源,加以整合並充分運用,也是教案重點。

這項課程更結合服務教育,讓同學們掃街社區沿途環境,並由課程中思索如何為社區盡心力。推動實作、體驗課程的挑戰性確實很大,但老師們深信唯有透過做中學、學中做、做後省思,才能發揮最大學習成效。教案亦鼓勵家長帶領同學一起體驗與學習如何了解、認識及愛護社區,更能增長親子感情,體現家庭教育。

X