• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

食育,「豆」陣走

餐桌上的豆豆小尖兵

結合國語、數學、社會、資訊及藝術領域,「食育,『豆』陣走」透過身體力行及實境考察,帶領孩子從體會與行動中成為食育小尖兵。

一日三餐大有學問

臺灣是亞洲第二個推行「食農教育法」的國家,然而在都市成長的孩子們往往遠離農地與生產區,加上生活中餐廳林立,美食不虞匱乏,更加難以體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。豆類食品在所有食物中具不可或缺的重要性,不但是餐桌上常見佳餚,其中黃豆與黃豆製品更是東亞飲食文化的特色。從黃豆著手,帶領孩子認識豆類,透過教學活動設計串連起不同學科的連結,落實學習到生活中,讓食育課程產生加深加廣的螺旋性效益。

此外,「速食文化」的西化浪潮影響了孩子們對傳統食物的感受力,「食育,『豆』陣走」也希望帶著孩子們去探究老祖先的食物保存智慧,走訪堅守傳統美味的耆老與職人,深化食育教育的文化底蘊,並導入「世界糧食日」以及「食物銀行」來啟發孩子們思考食安問題與糧食短缺等生活議題。

雙管齊下–柔性感受與理性知識

孩子們在五年級下學期即有自製豆腐乳的學習歷程,這次以國語課「甜蜜如漿烤蕃薯」的課文裡對食物的美好印象為起點,透過情境與感官的陳述與描繪,重新喚起孩子們對生活中常見的食物有更細微深刻的感受。老師們也帶孩子們走出教室,以實際市場調查了解黃豆相關製品的多樣性,並拜訪社區耆老經營的豆腐乳工廠,體會前人對於食物製作的堅持與信念。

接著利用數學科的比與比值,使學生更深刻認識黃豆製品,以及黃豆製品在生活中的角色。孩子們邊上課邊紀錄,上傳班級部落格加以分享,也參與行政院農委會農糧署「歡迎來『豆』陣」繪畫比賽,更在課程進行中了解豆類與「世界糧食日」、「食物銀行」之間的關係。為讓更多人認識食物的重要,孩子們主動提出拍攝莒光兒童週報,向全校近四千師生宣導。

跨校際共備,複製成功經驗

在教學歷程中,師生們傾聽當地耆老娓娓道來對傳統製法的堅持,真情動人比課本白紙黑字更印象深刻;課程尾聲時,孩子們以「繪本小書創作」方式寫下個人故事,家長應邀進入小書創作,也更了解這項跨學期學習課程,給予善意回饋,成為支持系統的一份子。老師們也從孩子們求知若渴,積極創作的行動中,再次印證創新課程與自編教材的重要性,透過課程共備與多元課程研發,教師團隊為孩子們帶來更貼近生活的寬廣視野與良性成長。

這也是首次採取「跨縣市校際聯盟」–將「一校一課程」定調為基地學校,以新北市莒光國小六年 17 班為基地班級,串連臺北市蓬萊國小與新竹市內湖國小六年級學生,結合「世界糧食日」與「食物銀行」議題,分別在兩校連署與宣傳課程,充份推廣「食育,『豆』陣走」的課程精神,未來還能善用網際網路之便,學習基地學校課程外,進一步延伸與發展創意活動。

X