• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

南方四島微笑鳴,童真藝術傳揚情

歌唱南方四島,畫出微笑的曲線

海底有絢爛的珊瑚礁群,陸上有巍峨的玄武岩地景,寧靜的小漁村,梯田式的防風牆與菜宅,位於澎湖南方的東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼,合稱南方四島,因為擁有豐富的海洋生態而成為我國第二座海洋性國家公園。
對生長在澎湖的孩子們來說,南方四島雖然很近,但其實很陌生的,因為離島交通不便,很多孩子根本沒去過。
仔細看!這四座遺世獨立的島嶼,在地圖上排列成美麗的微笑。在東衛國小黃群航老師和中興國小歐德孝老師的發想與教學引導下看地圖,小朋友逐漸對這四座島嶼有了印象,這也是兩位老師當初發想教案的用意,希望能教會孩子們用微笑的力量愛家鄉。

拍攝動態繪本,表現家鄉之美

課程分成三大階段,首先利用曼陀羅思考法的九宮格去擴散思考,分組去討論微笑的意象到底代表什麼,慢慢導引到對鄉土的愛。接著閱讀文本及相關資料,採取心智圖法的形式,讓小朋友親自繪圖,介紹出南方四島的特點。
最後在發表學習成果時,則完全交由小朋友主導,孩子們興致勃勃地討論,一致決定用動態繪本來呈現。伴隨著《蠟筆小新》的卡通旋律,小朋友唱出改編的歌詞,並配合動作,每翻過一頁,都是他們自由揮灑的圖畫,帶著童稚的樸拙與純真的圖像,輕輕述說一個關於南方四島的可愛故事。

讓孩子自己主導學習,內化學得知識

原先繪本多是靜態的,但如今是影像的時代,歐德孝老師認為透過靜態繪本的元素拍成動態影片,「加入有溫度的東西,比如小朋友的歌聲跟手勢,讓冰冷的繪本變生動活潑,更能傳遞溫暖和微笑的力量。」同時在小朋友重複練習唱歌的過程中,其實也是在內化他們學到的知識,深化學習。
以往在教學時,往往是由老師來扮演主導角色,而這次黃群航老師在課堂上教學時,則是放手讓孩子自己來主導,並不強加限制,只給一個主題,讓孩子們自由去延伸、發揮創意,將學到的知識真正內化成屬於他們自己的。
馬蒂斯說:「我不是畫什麼,而是表現什麼。」在小朋友每一幅童真的圖畫裡,我們看到了生活的感動,看到了他們對家鄉的情感,也彷彿看到了他們臉上燦爛的笑容!

X