• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

PASSION探索趣

PASSION探索趣重燃家園愛

PASSION意指熱情,是由Preparation(準備)、creAtion(創作)、discuSSion(討論)、Interview(訪問)、prOmotion(推廣)及actionN(行動)這六個教學步驟組成,以喚起孩子由認識社區而投入服務的熱情。

一步一腳印,認識自己家園

嘉義市志航國小以空軍戰將高志航將軍命名,原為空軍子弟學校,學區內湖內里玄天上帝廟每逢農曆三月三日玄天上帝生日前後,舉辦高空盪鞦韆活動是一大特色,相傳起源於二、三百年前當地居民為趕走瘟疫而舉辦。活動期間人山人海,游智華於是興起帶領孩子們認識社區歷史文化的想法,並於104年起展開行動,在與孩子們一起探索社區期間,發展出一套PASSION走讀教學模式。

對游智華來說,學生也是社區一份子,對居住社區應十分熟悉,但市區裡孩子們一起遊戲的區域明顯減少,家長常因安全顧慮而以汽車或機車接送上下學—過去上下學一起在社區行走的景象不再,與社區人事物接觸的機會相形減少,因而對生長環境的情感連結較薄弱,引導孩子付出行動為社區服務成為一大挑戰。為此他規劃一系列走讀社區活動,希望讓孩子們重新認識住家環境。

陣前多操演,臨陣自不亂

暑假期間,游智華先請家長帶孩子走訪社區,開學後上台分享自己想帶同學去探索的社區景點後全班票選,並由老師依學生興趣需求,規畫走讀社區課程。接著引導孩子們利用Google Map認識社區環境,帶著他們繪製社區地圖,並邀請專業繪畫老師劉育良指導社區景點,將其嵌入社區地圖,便完成自製手繪明信片。

走訪社區後,游智華觀察孩子對社區的認識可再加強,於是有了訪問當地居民與耆老的想法,除了針對每次訪問地點進行小組討論,訪問演練也很重要,在課堂上游智華擔任受訪者,孩子們二人一組分別負責提問與紀錄,結束後雙手呈上自製感謝卡以示謝意。

在學校或社區舉辦活動時擺攤,孩子們擔任小小解說員,以自己的手繪明信片,將社區特色介紹給民眾認識。而在走讀時,孩子們發現道將圳的水很髒而衍生出環境問題,於是游智華帶領孩子們思考,提出改善方法並付諸行動。

良性溝通,共創美好學習回憶

游智華發現孩子們說與寫的表達能力因此顯著提升,小小解說員們課堂上的持續練習展現效益,聆聽解說的民眾們臉上滿是訝異與讚賞,頻頻追問:「這真的是一年級的小朋友嗎?」此外,他也鼓勵學生投稿國語日報分享走讀社區經驗,琛淵的文章「在嘉油鐵馬道騎單車」獲得刊登,日後外地讀者來嘉義市時也能和琛淵一樣,在社區著名景點嘉油鐵馬道騎車慢遊。

他建議在規畫走讀課程時,與班上家長建立良性溝通橋樑。不論社區實地走訪、擺攤解說、訪問當地居民與耆老,或請學生準備介紹社區景點(暑假)、照顧酵素寶寶(寒假),有家長協助與幫忙事半功倍。游智華也善用各項網路與社媒功能:從導入Google Map與QR Code於教學裡,到建立LINE班級群組,放學後整理當天活動照片與錄影過程上傳群組,家長不但能掌握學生當日表現,也為孩子們的學習過程留下美好記錄。

X