• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

半線尋寶趣 — 發現彰化故事力

半線散步尋寶,說彰化的故事

素直、古意的彰化,舊名為「半線」。有一群南郭國小的「小小帶路人」,同時也是家鄉故事的採集者,穿梭在充滿生活味與歷史感的巷弄街廓間,驕傲地帶領世人,一起探訪這片土地。

「談到彰化,許多人的印象可能是大佛、鹿港,你知道西元1816年完工的彰化縣城是全台灣第一座的磚造城牆嗎?你對『南郭』有甚麼印象呢?」這是《半線尋寶趣—發現彰化故事力》創意教案的創作者龍麗華老師和南郭國小的學子們一起發掘的故事。

每位學生利用四年級升五年級的暑假,自行選擇兩個故事點實地走訪,並將成果紀錄於圖畫紙上,在課堂上相互分享。經過課堂上的討論、資料彙整,老師賦予學生未來的挑戰,就是成為小小帶路人,籌辦家鄉導覽活動。

善用數位工具,親身造訪踏查

龍麗華分享,各組同學需討論踏察區域和路線,規劃田野調查日程,透過「台灣百年歷史地圖」數位典藏網站,查閱彰化各式古地圖,以及操作Google 地圖「街景服務」和「街景時光機」功能,採集故事。

「因為阿公阿嬤大多習慣說台語,當大家用台語提問時,通常他們都會笑得開懷,而且會不藏私地分享。」學生忍不住分享他們的小小發現,也幫助他們挖掘更多過往的故事。

透過「城中漫遊」、「走讀八卦山」、「南郭散步去」三條路線的田野調查、探訪紀錄,帶著孩子聆聽在地耆老的生命故事,閱讀古地圖一起發現「南郭庄」、了解南郭國小的「搬家」史;還有國小附近的自然人文景觀和小吃,如:八角教堂、傳統小點茯苓糕、南郭坑溪等。

說故事,分享家鄉人文之美

龍麗華感性地說:「除了讓孩子認識我們所生活的城市,更學習說這塊土地的故事。」原先有些羞澀不安的孩子們,透過資料蒐集、辯證與不斷練習的過程,終於能在陌生人面前侃侃而談,輕鬆地分享每條巷子、每個轉角曾發生的點點滴滴。

這個由學生自主籌畫的家鄉導覽活動,共舉辦了五場次,對象包括了學校師生場和一般民眾,獲得許多正面迴響,好評連連。而學生共同撰寫的歷程故事,也彙集成一本小雜誌,在網路上公開分享;部份文章也投稿國語日報,以更多元的方式,傳播家鄉的故事。

唯有了解過去、現在,才能開啟對未來的想像。這趟散步之旅,就在這群小小帶路人的引領下,打開視覺與聽覺感官,一起走入時光隧道,體驗在地豐富的人文魅力。

龍麗華老師

花蓮中正國小

2016微笑台灣創意教案 / 國小組佳作 / 半線尋寶趣 — 發現彰化故事力

X