• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

觀音山生態小達人

生態小達人,一起去野外探險

位於觀音山腳下的八里國中,擁有豐富多樣化的生態環境,得天獨厚的自然資源,讓孩子們有機會學習珍愛生命,尊重自然!

「老師!你看飛哥又逃家了啦,居然跑到操場逛大街!」下課時間,同學們歡快地跑進社團教室,又好氣又好笑地跟王俊凱老師分享這個消息。陽光慵懶的午後,校龜「飛哥」駝著重重的龜殼,四處趴趴走,這是八里國中不時可見的趣味情景。

這隻烏龜,其實是因遭到棄養而被八里國中收留,如今照護飛哥,幫飛哥蓋房子,每天餵食,已經成了同學們的日常任務。因為校方規劃了一系列完整的生命及環境教育課程,鼓勵同學們親近自然,親近動物。

學習也可以是一場探索與冒險

夜間觀察觀音山的螢火蟲、造訪動物收留所、前往左岸淨灘、復育蝴蝶草、校園生物飼養照護…等,包羅萬象的活動,讓八里國中的生物學習課格外有趣,不再是在課堂上面對著呆板的教科書發愣,而是一場又一場奇妙的野外探索與冒險。

「在這些看似遊戲的活動中,結合教育意義,可以吸引學生們自發地學習,去發現。」王老師舉例,比如帶學生去八里左岸淨灘,不光只是要他們撿垃圾而已,而是要藉此令同學們有所警醒,垃圾再怎麼撿都是撿不完的,於是他們會思索,應該怎麼辦?「其實我們更應該做的就是盡量減少垃圾,回收資源再利用,還給地球一個乾淨的環境,這些是每個人都可以隨手做到的事。」­

除了環保的機會教育,觀察海邊的潮間帶,也是一堂戶外生物課。同學們會自行去發現,找到課本上介紹的小螃蟹,或者親眼見證原來真的有綠牡蠣,瞭解到重金屬污染的問題確實存在在我們的周遭。

傳遞愛護生命及環境的價值

學生們敏銳地發現問題,繼而思考如何解決問題,在這過程中,自然而然激發了他們學習的興趣,而校園生物的觀察和飼養,更讓他們自發地擔負起照顧生命的責任。

「我們學校有綠水龍、草巨蜥、紅斑蛇這些一般人會感到害怕的爬蟲類,起初學生們也會怕,但漸漸地引領他們去接觸親近後,就成了他們珍惜的寵物。」如今同學們一個個都是生態小達人、照護小天使,當有外賓來學校參觀交流時,還可以擔任小小解說員,熱情地傳遞愛護生命及環境的價值。而這些同學們的熱情,也成為王老師最大的成就與驕傲!

X