• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

楊梅人家 — 在地文化多元學習策略

學客家布袋戲翻家譜,牢牢連結客家之根

說到布袋戲,大家聯想到的幾乎都是閩南布袋戲,很少人知道其實客家文化也有布袋戲。桃園楊梅國中陳炫勳老師靈機一動,以客家布袋戲為道具,帶領學生進行客家文化探源,也讓年輕的創意有更多揮灑空間。

「客家人也有布袋戲吔!」一位同學在和爺爺聊天時有了驚人發現,迫不及待去與陳炫勳老師分享。老師認真查了文獻,果真有客家布袋戲,它的布偶與閩南布袋戲大同小異,但內容全部以客語發音。客家文化是楊梅地區的主要文化,當地居民也以客家人居多,陳炫勳老師決定與學校裡的客語老師、音樂老師合作,利用同學對客家布袋戲的好奇心來一次客家文化探索,讓同學對自己的土地與文化有更深的認同感。

掌中戲揮灑源源不絕創意

客家布袋戲以客語發音,並融合客家音樂與文化,跟客語歌謠同樣都是日漸式微、極待復甦的客家藝文活動。上課時老師先把電腦與投影機搬進教室,讓同學們觀看一段掌中戲影片,並進行相關教學解說。接下來,同學們開始親手縫製布袋戲偶,並分組表演一段橋段,演出內容必須由團隊合作設計。

為方便同學的創作思考,最初故事主題鎖定在二十四孝的忠孝節義,但發現布偶道具難以呈現具體情節與意境,又開放主題讓同學自由創作,結果有的小組效法電視影片手法進行登革熱防治宣導,有的小組用能源板輔助進行能源教育,五花八門的創意讓老師嘆為觀止。為更符合客家的文化藝術,平時客語不流利的同學也紛紛在劇情中穿插數句客家用語,展現出比以往更投入的客語學習熱忱。

翻祖譜 發現范仲淹後代

玩過掌中戲,陳老師又設計翻家譜活動,請同學回家翻閱家中祖譜、說故事。同學們又興高采烈回家翻箱倒櫃,用家譜或老照片去多元認識自己的家族歷史,傾聽各種家族故事。

這一翻,竟然也意外翻出動人的故事。一是追追追某戶當地人家,最後發現他們居然是名人范仲淹的後代。另兩位同學則發現彼此阿公的名字一模一樣,回家詢問家長,才知兩家父親是堂兄弟關係,只因疏於聯絡而中斷往來,這次的溯源行動讓兩家又重新認起親戚,成為美談。

經過種種有趣的課堂活動後,老師也發現,現在同學們在家已能自然地用客語與父母交談對話,有位同學甚至在吵架時不經意脫口說出客語。老師知道後,只是幽默地對該同學說:「現在會用客家話吵架了,但知道怎麼用客家話道歉嗎?」既不傷自尊心地讓同學知道說話要有分寸,也讓客語真正融入同學生活裡,成為生活的一部分。

陳炫勳老師

桃園楊梅國中

2016微笑台灣創意教案 / 國中組貳獎 / 楊梅人家 — 在地文化多元學習策略

X