• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

臺灣水啦!

台灣,水啦!

台灣四面環海,擁有豐富的海洋及河川資源,但這天然的寶庫並非取之不盡、用之不竭。隨著珊瑚白化、濫捕魚類、河水污染…,台灣的水生態遭到破壞,讓我們不得不重視。

「如果有個國家缺水,要從另一個國家運送水過去,實際上是否可行?」這是南港國小張齡云老師帶學生們玩桌遊時,引導他們思考的問題。

配合臺北市教育局推廣,南港國小參加了美國彭博基金會國際海洋教育的線上互動平臺,為了鼓勵學生在跨國平臺上和外國的朋友們充分討論並表達想法,南港國小設計了一系列活潑且多元的教學課程,透過桌遊、淨灘等活動,啟發孩子們更加珍惜台灣的水資源。

模擬桌遊,從遊戲中思考

張齡云老師帶孩子一起玩的Water access board game,正是由彭博基金會所提供,請同學們分組,各小組扮演一個城市的市長,負責在城市預算、天然災害汙染、建設水管和汙水處理廠等要素中找平衡,打造一個有完整水處理系統以及維護市民用水安全的城市。

遊戲過程充滿趣味,有贏家有輸家,學生從競爭中得到樂趣,但張老師希望學生計較的不是遊戲的輸贏,而是真正從中學到永續經營水資源的重要性。

對於老師拋出的問題,小朋友們七嘴八舌,有人點頭說可行,也有人懷疑運送的成本過高,從經濟角度來看並不划算等,在彼此的爭論中,激發同學自主思考的能力,之後再透過彭博的平台,和其他各國的學生分享交流。

花蓮淨灘,將課程實踐於生活

最令張齡云感動的是,孩子們透過這樣的教學活動,從光說不練,到願意去採取行動。

這天,他們搭火車前往花蓮,在火車上舉著海報,以中、英文向本國及外國遊客宣導海洋保育,呼籲大家重視水資源,同車的乘客都熱烈迴響,給予鼓勵。接下來的淨灘活動,孩子們更是認真撿拾垃圾,一點小碎片都不放過;面對客家電視台的訪問,即使沒有事先準備,也能侃侃而談、毫不怯場,將自己學習的心得表達出來。

「我很高興他們能將所學內化並且實踐到生活裡。」張老師對小朋友的表現與有榮焉,這是身為教師最大的成就。

同時她也熱切期盼,未來能有更多的機會與資源,讓每個教師都能發揮創意,實踐自己的教育理念,規劃一個每年都可以延續的主題課程,不間斷地澆灌,讓我們的下一代培養愛鄉、愛土的情懷。

張齡云老師

台北市南港國小

2015微笑台灣創意教案 / 國小組參獎 / 台灣水啦!

X