• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

「鯖魚的故鄉」— 生根海洋文化之旅

婆娑之洋,鯖魚的故鄉

海洋是漁業發展的契機,宜蘭南方澳的漁家子弟難忘阿公時代的大海,期望帶領更多孩子,看見豐富的海洋生態、見證漁業的興衰起落,重新認識婆娑之洋,美麗的島。

豆腐鯊、魟魚、海龜…,這些現今只能在海生館才能看見的珍貴海洋生物,過往不但是漁民賴以維生的經濟來源,也是已故南方澳老船長畫家劉生根筆下的瑰麗色彩。

劉家世代居住在宜蘭南方澳,因盛產鯖魚而有「鯖魚的故鄉」之稱,劉生根討海半世紀,子孫因鯖魚而茁壯,孫子劉文正擔任教職,除了對鯖魚常懷感恩之心,更透過體驗學習,帶領更多的孩子親近海洋。

體驗親海、愛海、知海

宜蘭鄰近海域有黑潮與親潮交會,形成漁源豐富的漁場,為漁業發展帶來了良好契機。但近年來,過度的漁撈,使得鯖魚來不及長大和繁殖下一代,而有越補越少和越捕越小的「過漁」現象。

有別於一般的校外教學,不只是參觀漁港、坐坐船、吃東西,劉文正老師的創意教案《鯖魚的故鄉》生根海洋文化之旅,希望透過多媒體教學、校外體驗學習等方式,帶領學生體驗「親海、愛海、知海」的情境。

課程包括了「南風話花飛」、「南風與黑潮」、「漁村風情錄」、「老船長畫家」、「快樂出航去」、「花飛源與緣」,期望帶領學生增加對海洋文化的認識,培養熱愛海洋,熱愛鄉土的情懷,進而促進海洋產業的發展。

「我還特別安排了孩子們親訪阿公,希望他們透過這些長輩的故事,看見過去,發現未來。」劉文正回憶起孩子們圍著阿公提問、聽討海人故事的片段,難掩內心的激動。雖然他的阿公劉生根已經去世,但他的一言一行,以及生前豐富的畫作,生動地記錄了美麗海洋的故事,別具意義。

發現人文,看見未來

「為什麼南方澳外籍漁工這麼多啊?」這群五年級的孩子們七嘴八舌地提問,原來是近來宜蘭的年輕人口大量往都會發展,大多不願從事辛苦又高風險的職業,導致漁業勞動人口的困乏,目前外籍漁工人數近千人,形成了南方澳特殊的人文景象。

而從探索劉生根阿公的討海故事與鯖魚的過程中,讓孩子了解南方澳的漁業發展,希望能夠提升學生的海洋教育知識與海洋生態保育素養,更進一步帶著孩子一起進行南方澳意象圖畫創作,讓想像力自由馳騁。

「鯖魚的故鄉亦是我的故鄉,代表著我對阿公阿媽的思念,以及對故鄉的關懷,教學的過程也是我的尋根之旅。」劉文正看著孩子們侃侃而談對漁業永續經營的看法,思考漁港轉型、改變捕撈的方式,他深信眼前的這片海洋,依然能生生不息,繼續美麗。

X