• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

「眷」戀家鄉的舊時光,新竹市眷村博物館

「眷」戀家鄉舊時光

新竹市眷村博物館成立於2002年,是台灣第一個以眷村為主題的博物館。館內展示的眷村相關文物,大多是由眷村居民捐贈而來,保留了新竹市眷村生活的風貌,也見證了當時的時代背景。
回想起剛到新竹北門國小教書時,羅宏茂老師經常能聽見附近傳來轟隆隆的聲響,相當震撼人心!
後來他才知道,原來學校附近有個空軍基地,而學生對於飛機起降的聲音早已習以為常。只是當他跟孩子們聊起這個基地、聊起眷村文化時,卻發現他們身為在地人,對在地歷史竟懵懂不知。因為深感可惜,所以他發想這份教案,引導孩子去認識關於家鄉的過去,並思考未來。(編註:羅宏茂老師目前已轉調新竹港南國小擔任教務主任)


闖關任務遊戲,認識眷村生活風貌

「戰爭對這一代的孩子已經很遙遠,也體會不到當時的克難生活。」羅老師表示,雖然班上有不少同學的父祖輩曾經打過仗,但孩子們對那個時代依然缺乏想像。所以在課程開始,他首先以老照片喚起學生對當時生活的印象,讓他們看看當時用的各種器具,諸如尿壺、蒸籠、克難飲水機等,當提起那時會用美軍援助的麵粉袋製作內衣內褲時,一個小男生恍然大悟,興奮地舉手說阿公以前有對自己說過。
能擁有現今便利而富足的生活,其實得來不易,為了加深孩子們的體悟,羅老師將整個參觀眷村博物館的教學活動過程,設計成一個又一個闖關任務。
「穿越時空的探尋者」讓學生進行主題式探訪,將平板電腦與提示卡發給每一小隊,請他們至館內與實物合影,目的是讓學生能夠確實認識追晉狀、眷補証、子彈箱、米袋、心戰傳單等眷村文物。「舊時回憶百寶盒」必須要完成一幅任務拼圖,拼圖上會有五件眷村生活用品,透過器物了解眷村生活;而「眷村知識快譯通」,則讓孩子們活用英語玩比手畫腳、駭客解密及駭客任務等遊戲。

結合英語學習,善用科技工具

由於新竹市眷村博物館本身已建立完整的雙語歷史牆,另外館內保存的歷史文物也設有雙語 QR code,因此在闖關過程中,孩子們可以善用平板電腦或手機這樣的科技學習工具。
中英對照的歷史牆,能讓他們可以將一些專有名詞學起來,將照片製作成海報,用英語向外籍人士介紹眷村文物。
「清朝時,一位黑貓兄來到台灣,他很會做包子,一個台灣女子向他學做包子,這個〝黑貓包〞後來在眷村流傳下來,成為眷村的代表食物之一。」孩子們興沖沖地跟外籍教師講述著這個關於黑貓肉包的故事,羅老師也發覺,孩子們在和外師交流時,即便只能用很簡單的英語對話,也都很熱情地想要將自己知道的東西分享出來。
這也是他想要帶給孩子們的改變,讓他們瞭解自己家鄉的歷史,以家鄉為榮!

X