• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

聯詩作對 懷想龍山寺

聯詩作對 -【對聯】教學的活化創新

萬華,舊稱「艋舺」,是台北最早發展的地區之一。遠近馳名的龍山寺香火鼎盛,更是歷史與文化象徵,寺中有「美人穴」、「慈暉遠蔭」等傳說,當地居民都耳熟能詳。

由於修習博士學位時,吳安清老師的論文題目與台灣民俗學相關,所以他一直希望能將自己所學結合教學,讓更多學生能親近台灣民俗,而現今他任教的龍山國中正巧鄰近龍山寺,大家對於這間歷史悠久的寺廟也都十分熟悉。

吳安清老師也開始思考,在進行語文教學時,若能有效利用學生生活周邊的資源,可達事半功倍的效果,於是將龍山寺的民俗文化融入對聯教學,設計了此份教案。

月老媽祖話神明,聽故事學民俗

月下老人簡稱「月老」,是婚姻之神,典出唐代傳奇故事,相傳唐朝韋固某日夜宿宋城,偶遇一老人,隨身帶著一口布袋,裡頭裝滿了紅線,老人說這紅線是為了繫夫婦之足,正所謂「千里姻緣一線牽」。
帶領學生參觀龍山寺的時候,吳老師生動地講述關於神明的故事,結合古典文學,孩子們腦海裡對月老神君頓時有了鮮明的形象。不止月老,同學對後殿主祀的天后媽祖娘娘也十分好奇,津津有味地聆聽著媽祖林默娘如何收服千里眼與順風耳。
透過這些精彩的民間傳說,吳老師引導孩子們對傳統民俗發生興趣,彷彿在他們眼前打開了一扇大門,耳目一新!

求籤詩,解對聯,陶冶文學素養

由於吳安清老師帶的學生剛好是應屆畢業生,因為學生升學壓力極大,而每天坐在教室上課,單調而無趣,因此藉著活動帶孩子們出來走走,認識周遭的生活空間,也是一種鄉土教育。同時利用龍山寺各殿懸掛的對聯,以及求籤解籤的活動過程中,啟發他們對古典詩句格式的認識。

「其實籤詩並不好看懂,每個人解籤常會解出不同的答案。」吳老師說,可是重點不是如何正確地解籤,而是讓同學去分析詩句的平仄對仗,去感受其中的深意與韻味,藉此陶冶文學素養。
最令吳老師感動的,就是孩子們不僅從過程中得到了樂趣,也認真學習,當他們對台灣的宗廟風俗有了初步的瞭解與興趣,也正為我們的傳統文化留下了傳承的契機。

X