• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

「板」回一城時光之旅

四位老師集思創作,以桌遊與歌唱烙印板橋歷史

要設計一個精彩的教案非易事,但若能集結不同專才的老師一起集思廣益創作,必能帶來讓人意想不到的創新之作。四位曾在板橋共事、有好交情與好默契的老師,決定攜手以板橋為題材,設計出令人耳目一新的教案,讓學生在「玩」與「唱」中深入認識當地豐厚歷史文化。

挖掘城市文化,善用通訊軟體進行跨域溝通

其他縣市學校有獨特的客家文化、原民文化、海洋文化可納入課程,新北市政府所在的板橋有什麼地方特色呢?陳彥冲、李珮如、江柔慧和李宗憲四位曾在板橋莒光國小任教的老師,憑著對板橋的認識與經驗開始動腦,最後決定將因商業發展而繁榮不斷的板橋設定為「城市文化」,以時間為軸線,一步步挖掘出城市曾有的輝煌過往與精彩人事物,再將這些訊息嵌入桌遊與流行歌曲中,讓學生可以更生動地體察板橋城市的過去與現在,進而展望未來。

四位老師中已有三位不在板橋莒光國小任教,面對跨地域的合作,溝通儼然成為共創的最大挑戰。透過Line作為日常溝通的工具,他們在第一次見面會議確認目標與方向後,每人再各自負責一塊擅長方案進行細部規劃,過程中有問題隨時用Line聯絡,等大家都有具體內容後再聚會見面討論,進行最後的內容調整與定案,有效解決身處不同城市的溝通問題,規劃內容也能無縫接合。

遙想板橋古樣貌,透過桌遊活化人物與歷史

林本源家族興盛史與林家花園是板橋歷史的重要縮影,但對當地同學而言,這些都只是課本裡的文字敍述,與現實生活沒有太大關連。為了讓同學們更有感,李珮如老師先帶領同學乘坐時光機悠遊學校、社區及區內的茶館街、府中路、宮口街等歷史老路名,發揮想像力遙想古板橋樣貌,再透過教學投影片進一步認識板橋林本源家族、清領時期漳泉械鬥史等內容。

曾設計過桌遊教學的陳彥冲老師認為,桌遊寓教於樂的手法可吸引學生從不同角度親近板橋歷史,可是市面上少有專為教學設計的桌遊,他與江柔慧老師從現有桌遊中進行分析,再加入個人遊戲經驗,合力創作出一套故事與卡片圖像都很吸引人的「決戰枋橋城」遊戲,以林氏家族與古枋橋城為背景,將複雜的人物、事件、場景通通融入牌組,既可在課堂上由老師擔任主持人進行同學進行分組遊戲,也可以讓同學在課間活動自行使用。透過緊張精彩的遊戲過程,同學們對於當年漳泉械鬥與爭奪資源的背景興趣愈來愈高,分組廝殺中不再感覺課本內容深奧難懂或遙不可及。

改編流行歌曲,快樂唱出板橋的過去與現在

熟悉了板橋的歷史文化,但如何能夠琅琅上口說故事給別人聽呢?擅於歌曲創作的李宗憲老師著手改寫了耳熟能詳的流行歌曲——「小幸運」,以板橋的古今發展為歌詞,從古地名「擺接」唱起,平埔族定居、漢人開發、林本源商號、日治到民國後的各種發展歷程盡在其中。他還精心剪輯一段教學MV,讓同學邊看邊唱邊學,在反覆哼唱中將板橋文史牢牢烙印心中,日後更能透過歌唱把板橋歷史唱給更多人聽。

而經過桌遊與小幸運歌曲學習,同學們也在老師帶領下真正走上街頭進行「史多莉(Story)小姐遊板橋」,眼前的一景一物與遊戲和歌曲中的場景自然相接,同學腳下每踏出每一步,口中就能跟隨說出相關的故事,此時板橋對他們而言,是一個處處充滿歷史故事的家鄉,他們確實感受到了身為板橋人的驕傲。

很久很久以前的板橋地區,新店和大漢溪在這裡交集,當時只有平埔族住在這裡,擺接是她舊姓名。最早開發板橋的是林成祖,一片荒蕪只有幾間茅草屋,資源不足走投無路只好迎來板橋首富,大溪林本源家族。

行政區域重新劃分並改名,枋橋改為板橋沿用至今。工業商業的興起使人口大量聚集,人口數五十五萬,鄉鎮市區排第一,新北市政府的所在地,政治經濟中心,高樓林立的市景。名勝古蹟在市區,讓古今遙相輝映,板橋區最美麗的城市,能夠住在這裡,我們有多幸運。

陳彥冲老師、李珮如老師、江柔慧老師、李宗憲老師
新北市莒光國小、新北市板橋國小、台北市萬大國小、桃園市錦興國小
2016微笑台灣創意教案 / 國小組貳獎 / 「板」回一城時光之旅
X