• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

行腳旗山~分享我所理解的故鄉

行腳旗山 分享旗蹟

高雄旗山舊稱「蕃薯寮街」,相傳從前此地並無村落,只有一個老太太每天在這裡賣蕃薯,並提供過路人一處歇腳的地方,因而得名。行腳旗山,處處可見西洋巴洛克風格的建築與中華閩南傳統三合院並存,令人不禁發思古之幽情。

旗山國小於日治時期成立,昔日稱為「蕃薯寮公學校」,校內有一座大禮堂,正面有仿羅馬式拱窗及洗石子牆面,洗鍊而優雅。另有一棟石拱圈校舍,外層由連續拱圈構成,極富韻味,入口則以圓拱門廊突出於校舍建築本體,其上方設有陽台,因下方可以停靠車子,是為「車寄」。

鍾一哲老師表示,雖然校內就擁有這一片市定古蹟,可惜的是學生們來來去去,竟都沒注意到,所以他決定發想這份教案,盼能引導同學們發現「旗蹟」,欣賞古典建築之美。

FB策展旗山,分享「旗蹟」的故事

「首先要站在學生的角度去思考,看他們想學什麼,而不是老師想教什麼。」這是鍾老師的體悟,在教學的過程中,他察覺透過口說的課程並不能引起學生的興趣,但當他帶領學生實際去走踏旗山老街,發起「FB策展旗山」活動,讓同學們將照片PO上網分享時,大家從網友的回饋中得到樂趣,就更樂意主動學習。

之後,同學們在老師的指引下將在旗山社區的所見,繪成大富翁地圖,從圖上也可以看出,每個小朋友關注的焦點不同,比如有人看到的天后宮是那一座古色古香的香爐,有人覺得是門口的石獅子。

「當你發現每個人看到的都不一樣時,你也會開始學習尊重別人的所見所聞。」鍾老師如是說。

維護古蹟,傳承文化

後來,同學們以大哥哥大姊姊的身份到水寮國小進行旗山古蹟的導覽分享,他們準備了完整的資料,甚至錄製了導覽影片,熱情地跟其他小朋友們介紹屬於在地的「旗蹟」。

「起初他們也會感到緊張,不確定自己能講什麼,更怕講得不好。」鍾老師笑說,可是經由這次練習,他們更有自信了,許多的故事結合自身的生活經驗,生動有趣的導覽獲得熱烈的迴響。

接下來,鍾老師仍將繼續引導孩子關懷古蹟,帶他們去調查附近的老房子,探索歷史以及如今發現困境。他說:「當孩子們懂得維護古蹟的重要性時,我們的文化自然就有了傳承。」

X