• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

Set sail校園諾亞方舟

校園諾亞方舟,揚帆啟航

每到夏天,陡峭的山壁上偶爾可見白色或深淺粉紅的花,風一吹,迎風舞動宛如精靈,這是豔紅鹿子百合,是台灣特有植物,如今已瀕臨絕種,但在新北市莒光國小的校園一角,卻可以發現她美麗的倩影。

從民國100年起,莒光國小便參與了新北市政府教育局環境教育方案「諾亞方舟~原生物種復育」,成為「諾亞方舟計畫」的種子學校,透過台灣原生植物保育協會的協助,在校內闢出一塊生態園,進行原生植物復育與推廣。而當初周理慧老師決定號召外校的教師夥伴們一同設計「校園諾亞方舟」教案的初衷,就是希望讓更多人能瞭解,即使是身在都會區,也可以為大自然的生命留下一片珍貴的棲息地。

瞭解原生植物,守護生命的未來

從帶領孩子們認識校園內的原生植物,瞭解生長特性,再鼓勵他們親自種植,「漸漸地,孩子們會開始在意,今天他們的寶貝長得怎麼樣了?開花了沒?」有時因為功課忙,好幾天沒去關注他們,沒想到葉子就枯萎了,讓小朋友們很懊惱,因為他們將守護這些原生植物當成了自己的責任與使命。

「這就是我們想教給孩子的。」周老師表示,讓孩子體會到每一株植物都有生命,需要良好的生長環境,如果環境遭到破壞,沒受到好的照料,他們就會在這地球上消失。

Design for change,讓孩子們主動採取行動

早先,印度教育界發起一項創意學習活動,引導中小學孩童自主發想,尋找身邊或社會上的問題,並思考改善方法,進而採取實際的解決行動。而莒光國小的同學們,也正經歷一場「Design for change」,利用語文寫作,發揮創意製作解說牌,透過說明文字並錄製導覽影片留下學習軌跡,讓來參觀校園的外賓與學弟妹們都能領略台灣原生植物之美,傳承「諾亞方舟」的理念與價值。

在期末報告時,張育綸同學回想起這個令他印象深刻的課程,很高興能夠藉此學習到如何對待大自然賜予的禮物,並表示希望以後有機會能夠持續參與復育生態的活動,他說:「讓台灣的原生種,可以繼續在這片美好的土地上生存。」

這群綠色小天使,正持續拓展影響力,讓家長和社區志工們加入,愈來愈多人分享著探索及守護生命的樂趣,推動這艘滿載著生機的「諾亞方舟」,航向浩瀚的未來!

X