• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

那瑪夏孩子的微笑~面對逝去的曾經,守護屬於我們的記憶

那瑪夏孩子的微笑

莫拉克風災當年重創了高雄偏遠山區的「那瑪夏」,即使災後的重建與復原讓許多家庭遷居山下,但對原住民族而言,那瑪夏永遠是他們的家鄉。
那瑪夏區現有三個原住民族群,分別是布農族、卡那卡那富族以及拉阿魯哇族,地區內的最高學府是那瑪夏國中,這裡的學生畢業旅行不是去遊樂園或熱鬧的城市,而是要到地處偏僻的部落,接受原始山林的考驗。
「部落,不應該是一個讓人想逃離的惡地!」黃宇賢老師表示,他希望能讓學生認識自己的家鄉,理解傳統耆老們在山林中的生活。縱然如今部落的孩子們都活在3C世界,手機不離手,可是屬於他們血液中那野性的因子,不該被埋沒。
因此這場畢業旅行,不僅是一場旅行,更是象徵一個原民孩子長大的成年禮。

追尋自己的獵場,學習傳統生活技藝

兩天一夜的畢業旅行,孩子們來到海拔一千兩百公尺的卓武山,這裡缺水、沒電。到了營地的第一件事,是由耆老們教導傳統生活記憶,辨認動植物生態。男同學得負責搭帳篷、砍竹子自製餐具、挖掘陷阱、誘捕獵物;女同學則負責烹飪,在生火烤肉前,蒐集野菜、洗豬腸、分配豬肉,還得學著宰殺活雞。
「老師,怎麼辦?殺完雞以後不敢吃雞了耶!」一個女同學在殺雞過程中如此埋怨,偏偏她家裡還是賣鹹酥雞的,逗樂了大家。到山上體驗原野生活,在出發前,孩子們其實是忐忑的,擔心自己無法適應,可當他們成功用打火石生了火,捕到獵物、烤了肉,夜晚睡在自己搭的帳篷裡看星星,他們發現,這場「追尋自己的獵場」的旅行,成了最美好的回憶。

記憶家鄉,守護未來

最重要的是,經由這樣的考驗,能讓孩子們體會耆老們獨立生活的艱辛,對於部落的「獵場」、部落的歷史與文化也多了幾分認同感。最後,同學們分工合作,繪製那瑪夏區大型地圖,並貼上照片,藉由圖像的製作,將這份對於家鄉的記憶與感受永遠留存。
無論是在山上的原始森林,或回到山下的水泥叢林,黃老師只希望孩子們都能不忘自己的過往,保有一顆純樸善良之心以及開朗的笑容,不要走岔路,同時懂得保護自己,珍惜自己,走向美好未來。

黃宇賢老師

高雄市那瑪夏國中

2015微笑台灣創意教案 / 國中組貳獎 / 那瑪夏孩子的微笑-面對逝去的曾經,守護屬於我們的記憶!

X