• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

故事一條街:華陰街 ─ 書寫真實的溫度

書寫臺北城小人物大故事

車水馬龍的市民大道、繁華新潮的京站暨臺北轉運站,臺北車站周遭每天都是熙來攘往的忙碌景象。鄰近的華陰街,看似帶著幾許繁華落盡的蕭索,不太熱鬧的街道上,卻滿載著許多小人物的故事。

「身為建成人,不可不知華陰街的歷史。」建成國民中學許筱筠老師笑說。雖然她求學時代也常穿梭在臺北車站周遭,但對華陰街的深入了解,卻是從投入創意教案的設計而開始。

培養書寫的溫度,從認識社區開始

華陰街34號,過去是「臺北菸草工廠」,後來成為「建成國中」,如今是「京站暨臺北轉運站」,在臺北城歷史不斷流轉的過程中,建成國中承載了華陰街變遷的記憶。

這裡有傳承三代的文具城、風光一時的百貨、歷史悠久的服裝行、轉角的麵線攤。繁盛時,華陰街上更是職業介紹所與旅店林立,是許多到臺北求職、求學的旅人對臺北城的第一印象,懷抱著夢想的人們在此聚集、相會、落地、生根。

談起《華陰街──書寫真實的溫度》創意教案的初衷,許筱筠說:「現在的學生普遍缺乏對人事物的觀察,我們希望藉由實地採訪,培養孩子的感受力。」最直接的方式就是帶著孩子從鄰近的社區開始觀察,藉由了解華陰街歷史與臺北城的發展,帶著孩子將內心的感受化為文字。

看見充滿奮鬥故事的一條街

「原來煙斗服裝的老闆在創業前,曾經有過很豐富的工作經驗。還有黃新興百貨的老闆,跟我們分享好多百貨零售業的故事……」學生們懷抱著探險的心情前往採訪,透過老闆年輕時的工作故事與北上奮鬥的過程,感受上一代的創業精神。

許筱筠表示,「孩子在訪談過程中,聆聽老闆們的創業夢想與傳承、商圈的起落,從中感受到堅韌的生命力。」孩子們也紛紛思考如何幫助老店行銷,為社區、商圈注入活力。

在這條充滿奮鬥故事的一條街,建成國中的孩子透過報導文學的「真實」,展現關懷社區的「溫度」,體驗以自己的力量為社區付出,並從不同角度展現出文學關懷生命之美。

X