• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

綠島孩童闖天下

綠島孩童用英語勇闖天下

綠島舊名火燒島,是由火山集塊岩所構成的島嶼,因長年受風化及海水侵蝕,形成曲折多變的海岸景觀,中外遊客終年絡繹不絕。
綠島不像台灣本島,街頭處處可見補習班,加上綠島國小配合台東縣教育局,實施「課程減半」,將原本一學期的課程延長成兩學期,讓老師們有充裕的時間教學,幫助孩子們確實吸收知識。
綠島國小的阮惠婷老師笑說:「這裡的孩子英文程度是差了些,可也正因為綠島得天獨厚的地理環境,吸引了許多外國觀光客,為綠島國小的孩子們創造了在生活中活用英語的有利條件。」

闖關任務,在遊戲中學英語

在遊戲中學習,最能激起學生的學習興趣,阮惠婷老師掌握這個要點,設計了一系列的闖關活動,帶領學生走出校園,融入社區。免稅店、警察局、鄉公所…都成了孩子們必須攻略的重要據點,每一關都設下了關卡,等著他們開口說英語,回答關主的問題,答對的才能得到關主蓋上機關職章或店章,以達成任務。
「How old are you?」、「How much?」、「What do you want?」練習的雖然都是些簡單的句型,卻很實用,孩子們都玩得很開心。當天,頂著大太陽,汗流浹背地完成闖關任務後,到了最後一站,便利商店的店員為每個開口說:「I want ice cream.」的小朋友都裝了一杯霜淇淋,看著孩子們滿足的笑容,阮老師也感到十分欣慰。

笑容是最佳的無國界溝通

最令阮惠婷老師感動的,就是這個闖關遊戲不僅帶動了小朋友開口說英語的熱情,就連配合活動的各關關主,也都認真響應。一間派出所的所長,為了能出題給孩子們辨認各種顏色,自己反覆練習,紅色是red,綠色是green…,他赧然笑著說自己好久沒說英文了,深怕到時表現不好,耽誤了活動。
「英文本身就是溝通的工具,要能在生活環境中活用。」而阮老師很高興大人們也都願意配合這樣的闖關遊戲,帶給孩子們許多的樂趣與自信。
未來她還想拜訪一些在綠島Long stay 的外籍朋友,請他們也來參與學校的英語活動,增進彼此間的認識,阮老師感性地說:「因為我們都同樣是這座美麗小島的居民。」

X