• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

鶯歌文青生活誌

走進文青生活,欣賞陶藝之美

生活中的美,俯拾皆是,鶯歌火車站前的青花公共藝術牆,是許多鶯歌孩子的共同回憶;周杰倫的「青花瓷」更風靡了華人世界,讓我們一起到鶯歌,展開人文走讀的美學之旅。

走進陶藝之都鶯歌,日常生活都和陶瓷息息相關,在鶯歌陶瓷中,青花是常見的元素;深具文化意涵的青花,更在流行音樂傳唱下,激盪出新的火花。「我們希望透過有趣的方式帶學生認識青花、體驗青花。」在鶯歌國小劉美玲老師與賴玉敏老師和劉美玲老師的努力下,為閱讀和藝文創造交集,透過《鶯歌文青生活誌》教學活動,帶領孩子走進美麗的文青世界。

閱讀世界,發掘小小創作家

「許多孩子不喜歡閱讀知識性的文本,但閱讀是寫作最佳的鷹架,我們希望能給孩子不同的體會。」負責閱讀設計的賴玉敏老師笑說。

這個結合藝文老師、導師與圖書館老師的教學行動,最先是在藝文老師的趣味引領下,透過圖像,帶學生認識青花、體驗青花;圖書館教師陪伴學生閱讀《我的故宮欣賞書》;再由導師協同進行走讀青花的校外教學活動,讓學生進行短文創作,張開閱讀的眼,閱讀生活、閱讀經典,成為能欣賞藝術、閱讀書籍、擁抱世界的最佳讀者。

在孩子筆下創作的青花,從文字到圖像,精彩非凡,藝文老師劉美玲也分享,「生活周遭的美,其實在孩子的心裡一直存在著,透過這次的活動,我們希望讓小朋友沉浸在愉悅的學習環境中,讓內心的美感透過圖畫呈現,發掘更多小小青花創作家。」

帶著孩子看更多不同角度的青花,無論是傳統或是創新,閱讀不僅只於書本,還有閱讀世界,給孩子最好的收穫。

創意不曾結束,讓古典更經典

這場《鶯歌文青生活誌》的教學活動對老師來說,還有更多的創意可以玩。有人提出以穿越古今為題材的:「故宮奇航」的奇幻小說課,或是讓學生模仿編輯特色及筆法,分組創作。

線條加上色彩,千變萬化的青花,有一百種創作方式,可以做面具、做徽章,還可以編成流動的青花舞;也可以結合流行音樂創作出青花歌曲。

賴玉敏老師說:「最近有學生參加學校的演講比賽,把他跳青花舞的歷程變成文字,透過口說表現,完整的呈現,由此可見我們的教學,只是一個開始。」當校內的青花圖書館整修完成重新開幕時,老師們更計畫召開盛大的青花派對,擴展閱讀,讓更多學生從生活中,閱讀家鄉特色,認識更多經典。

X