• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

天皇級的御飯 ─ 葫蘆墩米

重現天皇級御飯的知名度

原本只是單純的田園插秧活動,讓同學能藉此感受種稻的辛苦,進而產生愛家鄉情懷。沒想到與農夫爺爺的閒聊,意外發現豐原當地生產的葫蘆墩米銷售大不如從前,豐原區瑞穗國小張雯秋老師帶領同學深入探討原因,又挖掘出葫蘆墩米曾經是日本天皇御米的驚人故事。「為什麼現在的豐原人不認識、也不吃葫蘆墩米了?」經過一系列的追追追,瑞穗國小同學竟讓沉寂許久的葫蘆墩米重新受到了關注。

打破砂鍋問稻底

豐原舊稱「葫蘆墩」,土地肥沃、大甲溪水質清澈甘甜,種出來的稻米特別香Q好吃,因此成為台灣的第一米倉,日治時期天皇吃的御米,都是由葫蘆墩知事親自下田插秧與護送進貢,又有「獻穀米」美稱。只是隨著不斷的都市化改革、農地種植面積減少與缺乏宣傳,葫蘆墩米日漸被淡忘,僅有少數人記得它曾是天皇級御米。

「為什麼會產量不足呢?」同學們開始蒐集資料,並四處訪問家人與農會成員,最後再運用 excel 圖表進行歸納分析。一連串過程,不僅提升了電腦文書處理能力,也在互動過程中無形增進與家人親友的關係。

以專業行銷手法解決問題

確知問題後,下一步就必須透過行動解決問題。張雯秋老師請同學模擬成立行銷公司,各司其職共同推廣葫蘆墩米。為了刺激同學們的創意,老師還準備許多相關資料,透過走讀激發想像力。張老師認為,想像力比知識重要,有想像力就能激盪出令人驚喜的火花。

走讀後,同學們開始腦力激盪,先列出各種可能的推廣方法,再一一探討實際執行的可能性,最後將推廣活動聚焦在校園。於是有人負責製作海報、有人負責撰寫宣傳資料、有人負責宣傳歌曲歌詞創作、有人負責上台報告,彼此肩負使命感相互勉勵,沒有人偷懶。

為了讓同學對葫蘆墩米更有感覺,張老師也將電鍋帶到教室,並要同學親自動手洗米煮飯,透過實際操作了解如何煮出一鍋好吃的飯,同時對葫蘆墩米產生更多感情。事後有同學表示,這是他第一次在學校把飯吃光光。

呷好稻相報

終於到了正式推廣的時候,同學們分別進入低中高年級教室,以深淺程度不一的語彙協助不同年級的學生認識葫蘆墩米,細節思考之細膩連老師都深感意外。

此期間正好有三位日本學者到校訪問,張老師也主動向校方爭取宣傳機會,讓日本學者同步見證天皇御米的魅力。幾位英文能力較佳的同學負責簡報,他們認真地草擬講稿、查字典翻譯,其他同學則在旁唱活動主題歌,帶動氣氛,讓日本學者留下深刻印象。之後同學們又在老師帶領下,搭公車去農會家政班進行宣傳,並技巧性使用閩南語,順利與農會的阿公阿媽打成一片,最後演唱推廣歌曲時,現場氣氛竟熱烈有如小型演唱會,high到不行。

一次單純的田園插秧活動,帶來了一系列超乎想像的教學活動,也讓小朋友深入理解家鄉的寶藏,並用盡全力協助推廣,好讓它能再現昔日光彩。翻轉教育的力量,無遠弗屆超乎想像。

張雯秋老師

台中瑞穗國小

2016微笑台灣創意教案 / 國小組玉山創意獎 / 天皇級的御飯─葫蘆墩米

X