• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

台北水故鄉

看見台北水故鄉

你看過颱風過後滾滾黃泥的水庫嗎?身為海島國家、擁有多雨氣候,台灣缺水的新聞卻接連不斷,該如何教下一代珍惜得來不易的水資源?

「我常常在想,該如何讓我們的孩子深切的認識環境中的水從哪裡來、怎麼樣運用、怎麼樣去節約用水。」長期關注環境教育,同時擔任導師與社團指導老師的士林國中黃乙玉老師如是說。

因為地利之便,四通八達的大台北地區,有新北市的翡翠水庫、自來水園區,還有迪化污水處理廠,想讓學生認識在地水資源的來龍去脈、前世今生,一點都不難。

走訪台北水故鄉

帶著孩子走訪「台北水故鄉」的主題教學活動,不僅是讓學生走馬看花的戶外教學,從參訪前的背景知識涉獵開始,孩子透過閱讀科普書籍、相關網頁及紀錄片,設計參訪過程的提問。

黃乙玉認為,這堂課的主角是孩子。「我們希望在參訪過程中,由學生提問、錄音、照相和記錄;結束後再帶領他們進行資料整理與報告撰寫。」

從參觀翡翠水庫認識水的來源,接著造訪公館自來水園區,了解自來水的處理過程,最後是參觀迪化汙水處理廠,了解人類利用後,水的最終去處。在專業導覽人員的解說,加上親臨現場的觀察體驗,給學生最真實的震撼。

一點一滴得來不易

在親眼看到豪雨過後翡翠水庫附近混濁的水,讓孩子回想起過去蘇迪勒颱風時,台北市的自來水變濁水的可怕經驗。參觀自來水源區的淨水設施,學生也發現除了原水的水質外,還要有許多工作人員盡心盡力的投入淨水、克服漏水,才能把水送到我們的家中。

最驚人的應該是迪化污水處理廠的參訪,黃乙玉笑說:「應該沒有人能忘掉開蓋的曝氣池中,擾動的可怕液體和氣味吧!」站在觀景台上看著放流水注入淡水河,大家深深感受到要是污水不經處理就排放入河川,一定會造成嚴重污染,而這些震撼和衝擊都不是在教室內聽講或是看影片所能體會的。

有趣的是,學生們對翡翠水庫的工程師印象最深刻,因為他專業、詳盡的說明,讓大家理解水質檢驗不是只靠目測,必需配合儀器;且要從水庫專管取水到淨水廠,需先做地質考察,工程中更面臨各種不確定的挑戰。

在實地走訪認識「台北水故鄉」後,老師們再帶著學生進行天然柚子皮清潔劑 DIY活動,學生將不同階段的活動成果與參訪紀錄整理撰寫成為專題網頁內容,製作主題網頁與人分享與交流;並且在校慶活動時設置環境教育推廣攤位,自製宣傳海報,並發起節水、愛水連署活動,以行動珍惜水資源。

X