• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

稻草人的呢喃

玩美農村,聆聽稻草人的呢喃

當秋風吹過,金黃色的稻浪伴隨著撲鼻的稻香,在田地裡搖擺身軀的稻草人,彷彿正送出無聲的呢喃,告訴孩子們一個個關於農村的秘密。

「對孩子而言,和阿公、阿嬤一起收成是一種遊戲、一個體驗,但是我們要如何讓這個周而復始、日復一日的活動具有更深刻的意義?」為了能讓孩子們更加親近農村的文化以及孕育他們生長的土地,劉綺老師發想創意,帶領平林國小的小朋友們從創意的角度窺探世界,利用稻穀和手作的溫度,詮釋農村大地之美。

走出教室,體會農村之美

談起「稻草人的呢喃」的課程目標,劉綺老師說:「希望課程能以孩子的日常經驗為起點,於行動中創造意義的連結,於生長情境中體現自身的情感。」

走出教室的禁錮,跨越校園的藩籬,孩子們當起了稻草人,從嗅覺到視覺,重新欣賞生長的環境。

微涼的早晨,大家一起仰望天空,啜飲露珠、觸摸植物,欣賞跳躍的麻雀和飛舞的紋白蝶;烈日下,隨著農夫一起收割,望著肥嘟嘟的田鼠和大田蛙,小朋友一個個都忍不住興奮地叫喊,還把教室當起曬穀場。

午後是老天爺的掃地時間,孩子說西北雨是老天爺的大刷子,每天賣力刷洗,讓我們的田野透徹明亮。春去秋來,孩子們發現稻田的顏色,隨著季節更替有著層次的變化,從這樣的教學活動中孩子體會了農村之美。

揮灑創意,關懷自然

「如果我是開割稻機的人,我一定不忍心把稻米割掉,因為那是農夫辛辛苦苦種出來的,可是不割掉他們,就沒有飯吃。」一個小朋友模擬稻草人的眼睛,看著稻田,寫下這般童稚的感嘆。

不止以文字書寫,劉老師還教導學生利用繪圖、數位影像、肢體展演、手工製作等方式,去感受並想像農村生活,讓孩子們盡情揮灑創意,將看似平凡的事物,玩味出新的價值。

藉由真實情境的探索,孩子們學會從不同的角度看待大自然和農村的人、事、物,而在畫圖、玩黏土、為稻草人編寫童話故事的同時,他們對周遭的土地也多了幾分感性的關懷。劉老師說:「希望和孩子一起揉和古樸與創意,促使孩子對未來的社會環境有更深厚的感知和關懷,也對自己有更高的期許。」也許每個守護農田的稻草人身體裡,都有一個童真率直的靈魂,等著人們去發掘!

劉綺老師

嘉義縣平林國小

2015微笑台灣創意教案 / 國小組首獎 / 稻草人的呢喃

X