• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

外婆的澎湖灣

讓世界看見外婆的澎湖灣

曾獲選為「國際最美麗的海灣」之一,外婆的澎湖灣不僅只是歌謠,更是澎湖人最魂縈夢牽的記憶,看一群可愛的小學生,如何讓全世界都能遇見美麗的澎湖。

你是誰?你來自哪裡?當你站上國際的舞台,你如何和全世界大聲地說出自己的故事。

為了讓孩子與世界同步,澎湖縣文澳國小的英文老師謝宜蓉,做了有趣的教學挑戰。從英語學習出發,結合在地自然與人文,以「澎湖動物」、「澎湖植物」與「澎湖的人文地景」,讓孩子能大聲地說有關家鄉的故事。

以英語學習為出發

「《外婆的澎湖灣》是從學生的生活題材發起,目的在於啟發孩子對於家鄉文化的認同與參與。課程的設計是跳脫教科書的範疇,編寫屬於澎湖在地化的特色課程。」謝宜蓉老師的教案是以「英語」為主軸,規劃與各學科間的統整。

透過「合作學習」和「任務式導向的語言教學」,學生小組合作共同用英文完成老師給予的任務; 教學中還導入數位學習,利用線上即時回饋系統,檢測學習成果;運用google hangout 與外籍教師視訊;舉辦中、西明信片交換實體活動,讓學習更加豐富有趣。

「情境」的練習是英語學習過程中,一個很重要的因素。文澳國小就有一個英語村的規劃,裡面分成12個館區,其中有8個館的主題都是以澎湖在地的元素而規劃。因為擁有這麼好的情境教室,所以謝宜蓉老師不必把孩子帶出校門,讓大家都可以在校內輕鬆的接觸情境、自由練習。

以動物學習為例,情境教室有「燕鷗」和「白鷺鷥」,學生們透過分組,討論、歸納、比較「燕鷗tern」和「白鷺鷥egret」相同點和相異點。學習植物的單字時,他們會搭配 What plants do you grow?的句型,並小組合作創作獨一無二的「植物在地化桌遊」,學生也將手繪植物「種植」在情境教室中,活化整個學習。活動延伸至人文地景時, 他們就運用google map描繪澎湖各重要觀光地景地圖,並參考「微笑台灣319鄉」的網站,規劃出「澎湖一日遊」的活動行程。

玩出大能力

這堂課意外的深受好評,謝宜蓉老師笑說:「課程結束後,孩子們會跑過來跟我說:『老師,下次還有沒有這種課程?我要來參加!』」
在孩子們絞盡腦汁設計桌遊、玩桌遊的過程中,學習的成果就已經充分展現。在繪製觀光地圖時,孩子會問:Where do you plan to go?要準備去哪裡?另一個孩子就自己拿起一張牌說:「I plan to go to Xiyu.」我要去西嶼玩。」並準確的把字卡放在自製地圖西嶼鄉的位置。

誰說英文課只能死板板的背單字、練習句型,澎湖的孩子們正在玩出與世界接軌的大能力。

謝宜蓉老師

澎湖文澳國小

2016微笑台灣創意教案 / 國小組翰林出版教育優先獎 / 外婆的澎湖灣

X