• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

繞著地球走一圈

跟著北緯24度線,繞著地球走一圈

台灣、中國雲南、墨西哥、沙烏地阿拉伯、埃及、孟加拉、摩洛哥、巴基斯坦、利比亞以及巴哈馬群島,這些國家的共同特點,就是都位在北緯24度線。繞著地球走一圈,我們會發現世界真遼闊,家鄉最美好!

「台灣理應有許多值得驕傲、鼓舞的故事,值得我們和孩子,一代接一代,認識腳下這片土地。」這是雙冬國小郭欣怡老師的理念,她和水尾國小的教師,共同發展了創意教案,讓兩所學校的小朋友可以友好交流,一起認識南投家鄉,以及台灣的好「厝邊」。

大步向左走,認識家鄉好厝邊

由台灣南投出發,沿著北緯24度線,大步向左走,會經過哪些國家呢?兩校的教師團隊創造了「水鹿老師」這個角色,引導孩子們看著地球儀,透過網路,尋找到各個國家的資訊,瞭解各國的氣候環境與風俗民情。

課程中最能引起小朋友興趣的,就是各國美食了!比如中國雲南的過橋米線,墨西哥的玉米捲餅等,但百般比較過後,最令人垂涎三尺的小吃,還是出自於台灣。

「老師,我發現我還是最想住台灣耶!」孩子們七嘴八舌地發表意見,原來當他們知道中東戰亂頻仍、利比亞都是大片的沙漠不宜人居,孟加拉經濟發展較為落後…,每個國家都有各自面臨的困境,他們才恍然領悟原來自己的家鄉雖然有不盡人意的地方,但還是最棒、最好。

認同家鄉,珍愛土地

巡禮世界,回到台灣,孩子們更需要親近的是自己的家鄉。在「走玩埔里」的活動中,小朋友訪問了埔里客家委員會的理事長陳鎮雄先生,還學唱山歌,也聆聽地方文史工作者陳阿姨講解建醮的由來。

建醮是台灣宗廟常有的活動,小朋友都有實際生活體驗,印象深刻,兩校同學交流時,也彼此熱情地分享。「記得在我小二時,埔里舉辦大型的建醮活動,爸爸還帶我們去看神豬,一整排的神豬,很嚇人!」也有孩子表示,「最不習慣的就是要連吃好幾天的素,連7-11都只賣素食。」

郭老師認為,身為教育人有責任引導孩子以「愛」來欣賞世界的美好,以「愛」來撫平社會的傷口,以「愛」來豐富生命的容量——當孩子們學會了認同家鄉,他們自然會去珍愛腳下這片土地。

郭欣怡老師、陳宜妏老師、邱永漢老師、謝昕老師
南投縣雙冬國小、南投縣水尾國小、新北市新泰國小
2015 微笑台灣創意教案 / 國小組數位創新獎 / 繞著地球走一圈
X