• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

認識My Darling我的大林

擁抱Darling,讓樂活小鎮更立體有情

嘉義縣大林鎮因開發時間較早,是一座擁有歷史風情的老城,加上是台灣西部首座獲得國際慢遊組織認證的慢活小鎮,又有討喜的Darling諧音,現已逐漸成為國內知名觀光景點。雖然擁有這麼多資源,從小在此長大的學生對大林卻認識有限,甫到大林國中任教兩年的蔡孟哲老師在獨自探索大林之後,決定帶領同學一起擦亮「發現美的眼睛」,從細節裡發掘家鄉之美。

自己設計主題與尋找答案

經過初步勘查後,蔡老師以學校為中心,設定幾個知名、又方便學生前往的地點,包括明華濕地生態園區、大林綠能車站、鹿窟溝圳溝、萬國戲院、大林慢活小鎮等等,然後請同學進行分組,分別與老師討論要如何進行田野調查,制定出主題與方向後,再正式展開田野調查工作。行前,蔡老師也藉由《嘉義款款行‧蘭海基地 My Darling》一文,引導學生如何發現美、如何創意行銷自己的專題,現場就交由同學自行探索與尋找答案。

田野調查歸來,進入創意提報階段,同學們絞盡腦汁思考提報策略與提報方式,出乎意料的,大家捨棄傳統簡報方式各出奇招,有的用新聞播報方式,有的用影片輔助解說、有的一問一答、甚至有一組使用母語進行報告,讓提報過程趣味橫生。如此有別於傳統的學習方式,竟讓一位平常不愛說話的同學因此侃侃而談,並相信自己以後有能力成為優秀的導遊。

讓家鄉成為立體的存在

為幫助同學進一步思考慢活小鎮的精神,蔡老師也分享了幾處知名的日本小鎮,讓同學從細節中體會差異。當老師隨後展示大林處處可見的「請勿停車」、「請勿丟煙蒂」標語時,同學更能清楚看見其中的落差,也明白原來真正的慢活城市必須由內而外都具備相同的內涵,不只是口號。

經過細微的田園考察,加上正確的慢活精神灌輸,現在同學心中的大林已不再只是一個名詞,而是有血肉、也有生命力的「立體存在」。更難得的是,課後同學紛紛表示,以後再也不急於要去台北、台南、高雄等大城市旅遊,大林本身就有許多很棒的內容,值得他們慢慢去欣賞與認識,好好擁抱這個無可被取代的Darling。

X