• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

吃水果 拜樹頭

吃水果,拜樹頭

前人說:「沒吃過豬肉,也看過豬走路。」但隨著社會變遷,孩子們餐餐大魚大肉、水果點心,卻不知這些食物從何而來。新甲國小的「吃水果、拜樹頭」活動,正是希望教會孩子們飲水思源的道理。

鳳梨、玉荷包、芭樂、棗子、蓮霧、橙蜜蕃茄、紅肉李……,一年四季,高雄處處可見不同的水果,田裡、樹上,晶瑩剔透地引人垂涎欲滴。「老師,我現在才發現,原來我沒有童年!」才11歲的孩子,在參加了學校舉辦的「半日農夫」體驗活動以後,像小大人似地發出這樣的感嘆。

新甲國小王贈龍老師表示,帶著學生參加戶外教學,看他們當野孩子般在田野開心玩耍,最後帶著滿滿的喜悅回家,這就是身為教師所能得到的最棒的回饋。

半日農夫,做中體驗生活

為了引導學生親近大自然,積極推廣食農教育,並連結其他領域,新甲國小設計了一連串的校外教學活動,帶著孩子們到學校附近的果園採摘水果,製作果醬,甚至模仿小販叫賣水果,錄製宣傳影片等,從做中學,親自體驗農人的辛勞。

走進鳳梨園,一顆顆宛如荊棘的鳳梨,讓孩子們想摘又害怕,戰戰兢兢,可是當忍著刺痛,成功採下鳳梨時,他們又會雀躍歡喜地叫叫跳跳,紛紛將自己的戰利品拿來獻寶。

有一回颱風過後,由於柚子園裡仍有積水,同學們為了採柚子必須走在碎石子路上,還要涉水過田溝,一不小心就可能跌倒滑跤,終於讓他們體會到農人平日勞作的辛苦,也對自己能吃到的各種新鮮食物感恩。

寓教於樂,激發熱情

「像這種體驗,不是坐在教室裡上課就能得到。」王老師認為,就算只是一次小小的戶外教學活動,都有可能觸發孩子們更多的想法,也許會帶動未來的產銷改革,又或者是種下未來青年回鄉發展的契機。堅持日積月累地灑下種子,等待萌芽成長,結成纍纍的果實。

而寓教於樂比起照本宣科,往往更能激發孩子們的熱情,看著學生臉上燦爛的笑容,王老師幽默地用一句話來形容自己所得到的成就感,那就是:「衣帶漸寬終不悔」!

王贈龍老師

高雄市新甲國小

2016微笑台灣創意教案 / 國小組佳作 / 吃水果,拜樹頭

X